60岁的老人称为花甲,那10岁呢?20岁呢?30岁呢?40岁呢?50岁呢?70岁呢?80岁呢?90岁呢?100岁呢?...

全部答案

  • ,20为加冠,30而立。40不惑。50半百,60花甲,70古稀,

    心***

  •   不满周岁:襁褓之年。
      婴儿:黄口。
      一岁:周。
      幼儿时期:孩提时期(2~3岁)。
      童年时期:垂髫,总角(7岁左右),始龀之年(7,8岁)。
      10岁:幼学之年。

      12岁:金钗之年(女)。
      13岁:豆蔻年华(女)。
      15岁:及笄之年(女),束发之年(男),志学之年(男)。
      16岁:二八年华,破瓜之年,碧玉年华(女)。

      20岁:弱冠之年(男),双十年华,桃李年华(女)。
      24岁:花信年华(女)。
      30岁:而立之年,壮室之年。
      40岁:春秋鼎盛,强仕之年,不惑之年。

      50岁:半百之年,知命之年。
      60岁:耳顺之年,花甲之年,还历之年,平头甲子。
      50岁~60岁:耆艾之年。
      64岁:古瓜之年。
      70岁:致仕之年,从心之年,古稀之年。

      77岁:喜寿之年。
      80岁:杖朝之年。
      88岁:米寿之年。
      90岁:耄耋之年,鲐背之年。
      99岁:白寿之年。
      100岁:天年,百寿之年,期颐之年。

    男***