共产党员应该具有哪些素质?

2.共产党员应该具有哪些素质?应该具有怎样的形象?

全部答案

  • 爱国家,乐于为人民服务

    薛***

  •   一是思想政治素质。就是要牢固树立共产主义远大理想,不忘入党誓词;坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,用马克思主义的立场、观点、方法想问题、做事情;维护党的团结统一,与党中央保持高度一致;响应党的号召,自觉贯彻党的基本路线和各项方针政策,坚定中国特色社会主义道路,带头参加改革和社会主义现代化建设;牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,哪里群众有困难,就要到哪里去,群众有什么困难,就要想方设法帮助群众解决什么困难,不断密切党群关系。
      二是民主法制素质。就是要坚持学法用法,为建设法治社会做贡献。坚持依法行政,模范遵守国家法律法规,严格保守党和国家的秘密;执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;自觉维护党的民主集中制原则,增强民主意识,自觉参加组织生活,维护党内制度的严肃性。
      三是科技人文素质。努力学习科学文化知识和业务知识,不断提高生产生活技能,提高为人民服务的本领;树立共产主义道德观,发扬社会主义新风尚;坚持求真务实,说老实话、办老实事、做老实人;坚持以人为本的道德理念,与人为善,尊重人、爱护人、关心人;有健康的审美情趣,发扬善性,增进健康,健全人格;有较好的道德品质,讲求社会公德,明礼诚信,作风正派,忠诚老实,文明谦让,为人处事、自身修养要让群众信服。
      党员的形象,就是党员的精神风貌, 是内在素质的外在表现。我们的党是由千千万万个信奉马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的党员组成的 ,人民群众就是通过无数个党员的形象来认识整个党的形象的,党的形象就是无数党员形象的集合。 世界上千人各面,共产党员的形象也会因人而异,有的内向,有的外露,有的深沉,有的活泼,有的善于思考,有的勇于拼搏,有的精于组织,有的工于技 术……但由于各人所处环境和受教育程度的不同,经历不一,因此,共产党员的形象也不可能统一模式。
      党员的形象是千姿百态的,带有各人独特的音容笑貌、个性特征和职业特点,但是共产党员作为工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,又是具有共性的,他们的内在素质应该有基本的要求,那就是党员标准。党员的形象就是党性的体现。 3 、时代在前进,事物在发展,共产党员形象自然也不是一成不变的。
      共产党员的形象,在每个历史时期有不同的时代特点:在硝烟弥漫的战争年代,共产党员冲锋在前、退却在后,抛头颅、洒热血,英勇战斗、不怕牺牲;在热火朝天的建设年代,共产党员吃苦在前、享受在后,舍小家、顾大家,自力更生、艰苦奋斗;在激情奔涌的改革开放新时代,共产党员奉献在前、名利在后,争先进、创一流,与时俱进、开拓创新。
       在当前新的历史时期,共产党员的形象更有其特殊的要求。共产党员究竟应该具有怎样的一种形象?十六大确定的新《党章》中有明确的定义:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。”邓小平同志也曾把党员言简意赅地概括为:第一是普通人,第二是普通人中的先进分子。

    何***