宝宝晚上睡觉会出汗吗?

宝宝晚上睡觉会出汗吗? 宝宝晚上睡觉还好,但每次起来喂奶总发现宝宝身下的衣服潮湿?

全部答案

  • 会呢,而且还挺厉害呢。不过没事,这是宝宝汗腺还没发育完善的缘故,正常现象。

    流***

  •   由于宝宝汗腺和神经系统发育不太完善的缘故。其实,宝宝出汗也是保护自己的一种方式。因为,汗液的蒸发会带走体表的热量,是宝宝为适应外界高温环境而做出的保护性反应。引起宝宝多汗的原因主要有两方面:生理性多汗和病理性多汗。 生理性出汗 宝宝多汗大多是正常的,医学上称为生理性多汗。
      这是因为婴幼儿的皮肤含水量以及皮肤表层微血管的分布都更多,这样宝宝皮肤新陈代谢更旺盛,使得皮肤蒸发的水分也多了。另外,汗腺的分泌是受植物神经来调节的,宝宝由于没有发育完全,神经内分泌调节功能自然比较弱。这样一来,即使在晚上睡眠时,宝宝的植物神经依然处于兴奋状态,所以刚入睡时也很容易出汗。
       若小儿在入睡前活动过多,机体内的各脏器功能代谢活跃,可使机体产热增加,在睡眠时,皮肤血管扩张,汗腺分泌增多,大汗淋漓,有利于散热。其次,睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加,导致小儿入睡后出汗增多,尤其在入睡最初2 小时之内。
      此外,若室内温度过高、或被子盖的过厚、或使用电热毯时,均可引起睡眠时出大汗。 温馨提醒 出汗多的宝宝,体内水分的流失也较多。因为出汗会使宝宝失去一定量的钠、氯、钾等电解质,特别是宝宝发烧的时候,如果出汗多,就很容易发生脱水。因此,爸爸妈妈可以常给爱出汗的宝宝喝些淡盐水,这对维持体内电解质平衡、避免脱水有帮助。
       病理性多汗 宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。

    李***