你对台海两岸局势的看法及其意见

好评回答
      台湾是中国领土不可分割的一部分,这是目前国际主流社会的广泛共识。台湾自古是中国领土,目前也没有被外国占领,所以不存在中国收回台湾的问题,而只是两岸中国人统一的问题。
    如果以武力统一两岸,那只是内战,内战总是不光彩的。但是,是否会有外部势力插手或直接介入,是问题的关键。
      说是内战是基于目前国际上普遍承认一个中国原则,一旦有外部势力直接或间接参与军事行动,战争的性质即演化为反侵略战争。 台湾整顿军备窜犯大陆的可能性很小。所以只要台湾不公然宣布从中国版图上独立出去,双方大打出手的可能性不大。毕竟没有必要手足相残,让外人趁机捡便宜。
       至于台湾岛内某些人,尤其是当权者,是否这样想,很难说。所以开打的可能始终存在。 战端一开,美军是否参与不好估计。美国是一个国家既得利益高于一切的国家,如果确实有利可图,它还是敢冒天下大不韪的。美军还惯常“误炸”,炸我前南使馆便是一例,不排除美军在关键时刻“误炸”我关键点,其从关岛方向突防的巡航导弹可以完成这一任务。
      一旦发生这样的情况,无论美国事后作出多少道歉、多少赔偿,甚至是多少谢罪,从军事上许多事情已无可挽回了,因而带来的政治影响不可估量。 就目前来看,问题的关键不止是美国的态度,日本、韩国、澳大利亚、朝鲜、俄罗斯、越南、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、印度等国的态度也很重要。
       如果通过战争手段统一两岸,经济上的损失非常巨大。战后台湾也不大可能依赖自身的力量恢复战争创伤,中央政府将背上沉重的包袱。此外,基层政权的建立与维持也需要大量的人力和财力。总之会延缓中国的经济发展。 无论战局如何,台湾独立不仅炎黄子孙不同意,许多利益相关的国家,出于自身利益考虑,也不会同意。
      但战争可能会旷日持久,届时各种不确定因素会越来越多,外部势力浑水摸鱼的可能性也会加大,战争消耗也会日益加剧。 所以伐谋为上,应该不战而屈人之兵。策反台军,应该是一个不错的选择。如果大部台军不决死抵抗,甚至反戈一击,那就可做到速战速决,外部势力干预的可能性也会较小。

      日前阿扁撤换三军司令,也许也是认识到了这点。 综上,促进两岸早日统一是每一个炎黄子孙的责任,但目前还是不要轻易言打的好,否则亲者痛、仇者快,倒可能让小日本趁火打劫。所以现实中只要台湾不从中国版图上分裂出去,就不应该放弃和平解决两岸统一问题的努力,但是如果发生极端情况,我们必须用武力手段解决台湾问题!!。

    那***

其他答案

  •        中国政府是不会坐视台湾独立出去的,这是基本国策、民族大义决定的。
         对待台湾问题,就目前国内国际的局势看,上上策就是维持现状。同时加强两岸交流,逐步求得共识和谅解,为最终实现两岸和平统一铺平道路。
         但这很可能只是我们的一厢情愿,台独分子蠢蠢欲动、急不可耐,正在加紧实施其既定步骤。
      他们之所以如此猖獗,就是认为一旦开战,美日两国会出面干预帮其度过难关。而美日两国,日本一直是“唯美国马头是瞻”的。因此,台湾问题最终也就转化为美国的态度问题。 美国是持什么态度呢?从有关报道中,我们知道美国对陈水扁之流是比较反感的。
      当然,美国的态度以后也有可能会变化的,但从目前的局势判断,美国直接插手台独的可能性不大。为何这样说呢?这又和美国现在在国际事务中的处境密切相关-----深陷伊拉克泥潭不能自拔、拉登扬言随时要袭美、伊朗朝鲜核问题前景未卜。。。。。。我认为,就是美国人想以台湾掣肘中国发展,它也不能不考虑四面树敌的后果。
       但我们也不可过于天真,也不排除美国人暗中怂恿日本插手台海争端,以此一石二鸟,坐收渔利。这种局面应是最不利于我们的了,应尽一切努力予以避免。大家应该认识到,现在的日本军国主义势力日渐抬头,增加军费、修改宪法等等行为耐人寻味。对此历史上侵略成性的民族,我们应予以足够警惕,早作应变准备才是上策。
       在认清如上形势的前提下,我认为,政府应加大对台独势力的打击力度。可以调动一切可能的手段将台独分子的罪恶企图扼杀在萌芽初始阶段。分化瓦解台湾政治派别已显效果,应继续加大谋攻力度。搞统战一贯是中共的拿手戏,在这方面不至于让大家失望吧! 总之,对台海局势不能持简单乐观的态度,战争的可能性是客观存在的。
      我们要立足于积极主动(这是问题的关键)地推进和平统一进程,同时,作好打的准备。 。

    高***

  •  是一个新加坡的新闻网站  中文版的,这个网站比凤凰的还要客观,有许多国内看不见的新闻,推荐!

    藤***