地板打蜡好不好 地板打蜡步骤及注意事项

全部答案

  •   地板的保养方法有很多种,不过打蜡是常采用的保养方式,那么地板打蜡到底好不好呢?地板打蜡具体步骤是什么呢?下面我们一起来了解了解。

        一、地板打蜡好不好

        地板打蜡养护是指通过在地板表面上一层蜡,上的蜡固化后就能起到隔绝空气、水汽、灰尘的作用,从而减少地板因氧化或解除空气中的有害物质造成的损害;同时还可以起到降低鞋子等对地板的磨损程度,从而延长地板的使用寿命。

        二、地板打蜡步骤

        1、打蜡环境准备

        地板打蜡最好选择在天气比较好的时候进行,避免在湿度较高的雨天和温度较低的时候施工,湿度过高容易产生白浊现象,而温度低于5摄氏度地板蜡则容易变硬,不利施工。

        2、施工工具和地板蜡准备

        大面积打蜡常使用打蜡机,小面积则使用尘推或者软布等。现在不少人家中也备有体积较小、重量稍轻的打蜡机,打蜡的时候就可以方便使用。
      如果没有打蜡机的,则可以使用尘推、软布等简单的工具进行,不要看工具简单,但是打蜡效果不一定差,反而可能更细致。此外,还需准备好相应的地板蜡。

        3、整理清洁地面

        在开始打蜡前,需要把需要打蜡区域的家具整理好,确定出打蜡区域。
      同时还要将地板区域清洁干净,确保打蜡前不要有灰尘或者其他污物,防止打蜡的光洁度。清洁一般采用拧干的拖把或软布擦拭地板,清洁后,还需等待地板上的水分完全干燥才可打蜡。

        4、打蜡

        摇下装有地板腊的容器,并充分搅拌均匀。
      用干净的抹布或者海绵充分浸蘸地板腊,以不滴落为标准。摇晃并充分搅拌均匀地板蜡,可在不醒目处先进行局部试用,确认无异常后再整体上蜡。

        然后用干净的抹布或专用的打蜡尘推充分浸蘸木地板腊,按照木地板的木纹方向仔细涂抹,速度不要太快,不要漏涂或薄厚不均,保持薄厚均匀。

        5、抛光

        一般会采用打两遍的方式,第一遍打完之后,然后再打一遍蜡。每上蜡一次必须等上一层蜡干透后,才能上下一层蜡,待完全干透后用细砂纸或者软布抛光表面。

        三、地板打蜡注意事项

        1、选择晴好天气打蜡

        雨天湿度过高,打蜡会产生白浊现象。
      室温在5度以下时,地板腊会变硬。打蜡前请勿使用含有化学药品的抹布擦拭地板,会导致地板腊附着不良。

        2、清除地板表面的垃圾、脏物

        使用吸尘器清除地板表面的垃圾和灰尘。
      用稀释后的中性洗涤剂擦拭地板上的污渍,对难以清除的污渍可用信纳水擦拭。为防止洗涤剂积留在沟槽处,浸泡了洗涤剂的抹布要尽量拧干。地板腊清除剂会导致地板产生痕渍和鼓胀,绝对不可使用。

        3、用拧干的抹布擦拭

        使用用力拧干的抹布进行擦拭地板表面,特别是沟槽部分,要仔细擦拭,不要残留洗涤剂。
      如残留洗涤剂和水分会导致表面泛白、鼓胀。

        4、充分干燥

        地板表面和沟槽部的水分完全干燥为后方可打蜡。
      根据季节不同,所需时间也发生变化,但大致要花半天以上。如没有经过充分干燥,地板腊将不会紧密附着在地板表面,影响美观,产生泛白现象。

        5、打蜡方法

        摇晃装有地板腊的容器,并充分搅拌均匀。
      房间的地板整体打蜡前要在房间的角落等不醒目之处进行局部试用,确认有无异常。为防止地板腊污染墙踢脚线和家具要用胶带纸等对上述部位遮盖,用干净的抹布充分浸蘸地板腊,以不滴落为宜,不可将地板腊直接倒在地板上,否则会产生痕渍和圈痕。按照地板的木纹方向仔细涂抹,不要漏涂或薄厚不均,涂抹量过少会造成浓淡不均,过多又会导致造膜不良,保持薄厚均匀是打腊的关键,不可用水稀释地板腊。

        6、地板腊干燥前勿在地板上行走

        干燥通常要花20分钟到1个小时,如有漏涂要进行补涂。如采用两次打蜡的方式,第二次涂抹时要在第一次完全干燥后进行。
      每6个月左右打一次腊,可以长期保持地板美观。

    y***