心理学自学与自考

好评回答
      如果选择自考楼上介绍的很详细了但是我想说的是。。教材看的很枯燥。。。你要自己问自己。。。对心理学感兴趣的是那个方面?  心理咨询类? 心理测验类? 犯罪心理学? 变态心理学? 人力资源管理类? 等等。。。教材一般比较广。。。什么都有。。。我是学心理学的。
      。。个人感觉就是。。。我看的心理学课外书比教材多的多。。。如果你想踏入心理学这个门槛。。。进入心理学研究领域。。。你可以去报自考。。。然后会别人会给你教材什么的。。。老师不会很负责。。。基本靠自己自学。。当然你运气好也会遇到好老师。。。不过个人感觉自考的老师上课都比较混点。
      。。曾经旁听过- -||如果你只是兴趣。。。我觉得你还是可以考虑。。。先接触一些心理学的课外书籍。。。或者说靠近专业而又不那么专业的书。。。这样的书看的不是那么枯燥。。。也有很多鲜活的例子。。。比如<心理学与生活>。。。适合初学者看。
      。也算很全面的书了。。。这本书很贵。。能借最好。。。买本盗版的也可以。。。不然去卓越当当买。。打折也比较低。。。如果你对心理学确实很有兴趣。。这本书还是值得买个正版的收藏一下的。。。你看完以后也会对心理学有比较全面的了解了。。。 然后到时候你也会更加清楚自己要不要继续学心理学/。
      。。如果想学。。。我觉得自考真没必要。。。你还不如直接考研。。。心理学不是也有在职研究生么? 这个门槛也低一些。。。拿的学历也比自考好多了。。。。之后如果你还对心理学有很浓厚的兴趣/。。但是想搞专项的。。。比如咨询。。可以去考心理咨询师证书。
      。。比如催眠。。。单独花银子去学催眠。。。等等。

    h***

其他答案

  • 具体心理学我不太懂。像你可以专科读完后读本科心理学。报考后按照具体科目买教材和开始学习

    G***

  • 各个城市基本都有自考中心,你可以去那里报考自学考试,心理学一般都是13门到16门课程左右,如果你报考了,自考中心会给你一个考试科目表,到时候你就知道要看什么书了。心理学要是考试肯定是全部都考,现在我国心理学谈到分支,那得到研究生这个水平才有,专科本科都是要全部学习的。看书的重点就是一些理论性的东西,比如普通psy、发展psy、心理学史、教育psy、咨询psy、学校psy、生理psy、实验psy、认知心理学、统计学等都是基础课程,学的时候要从基础理论学起,比较枯燥,还有心理学自史以来一直都是慢慢分化的,他的理论基础基本都是一样的,大致分为几个学派,学派的代表人,理论精髓都有他们各自的特点,发展到如今,心理学的各个学科都是从这些学派演化出来到各个领域的。所以你要想自学,就都要学,否则单门看一本书,或一个领域,意义不大。

    和***