莱辛有什么样的成就?

戈特霍尔德•埃菲莱姆•莱辛有什么样的成就?

全部答案

  •
    戈特霍尔德•埃菲莱姆•莱辛(1729—1781年)是德国民族文学的奠基人。莱辛是一位涉猎很广的作家、批评家与思想家。作为德国启蒙运动的领导人物,他成为思考市民自我意识的先驱者。在他的理论和批评作品中经常出现习惯性运用的滑稽、讽刺和准确的论证。
      他的作品中的对白的修辞富有特点,一方面坚持从不同的角度观察事物,另一方面又从争论对手的论据中探寻真理的踪迹。在莱辛看来,真理永远不会受制于人,真理一直处于变化中,人类在面对真理时只存在对它的不断接近。 对于戏剧莱辛很早就产生了兴趣,他不论是在其以戏剧为主题的理论、批评文章中,还是他个人的作品中,都在为发展一种德意志的新市民戏剧而努力。
      他反对占统治地位的戈特歇德及其弟子的文学理论,尤其反对模仿法国戏剧,莱辛主张反思亚里士多德的古典主义原则,同时也赞成借鉴莎士比亚的作品。 莱辛的《萨拉•萨姆逊小姐》和《爱米丽雅•迦洛蒂》被看做是当时最早的市民悲剧,《明娜•冯•巴恩赫姆》又成为德国很多古典主义戏剧的榜样。

      莱辛的《智者纳旦》是第一部探讨世界观的观念剧,而他的理论著作《拉奧孔》与《汉堡剧评》又为讨论美学与文学理论的原则做出了范例。此外,莱辛还参与对占统治地位的学术观点的论战,他还支持对其他世界性宗教的宽容。在《论人类的教育》中,莱辛系统地表示了自己的观点。

    固***