共产党员应如何正确处理党员权利与义务的关系?

好评回答
      党员的义务和权 利是辩证统一的关系,表现为两者相互联系,相互依存,相辅相成。一方面,要履行义务就必须享有权利,行使权利是履行义务 的保证。党员要履行义务,没有一定的权利不行,必须有相应权 利作保障。例如,党员如果没有“参加党的有关会议,阅读党的  有关文件”,“参加关于党的政策问题的讨论”的权利,对党的 路线、方针、政策缺乏了解,就难以尽到“执行党的决定”,“向 群众宣传党的主张”的义务。
      又如,党员要履行“坚决同一切消 极腐败现象作斗争”的义务,假如党员在党的会议上没有批评党 的任何组织和任何党员的权利,没有向党的领导机关提意见的权 利,没有揭发、上诉控告的权利,这一义务就无法履行,不能给 党员提供民主权利,党员义务的履行就只能是一句空话。
      所以, 党员履行义务,必须以享有权利为条件和保证。另一方面,要行使权利就必须履行义务,履行义务是行使权 利的前提。党员要行使权利,必须以履行义务为条件,如果党员 不履行自己的义务,他就不能成为真正意义上的党员,或者说是 不合格的党员,这种党员就不能留在党内,那么他的权利就得不到保障。
      比如,党员如果不能做到“对党忠诚老实,言行一致”,“勇 于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”, 就很难做到“在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党 员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的 事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部”。
       再如,假如党员都不去维护党的团结统一,不遵守党的纪律和服 从党的决议,那么党员对党的政策和党的工作的正确建议和意见, 就得不到别人的尊重和采纳,实际上就意味着党员并不享有对党 的政策的讨论权和对党的工作的建议权。因此,党员行使权利, 必须以履行义务为条件,不履行义务就谈不上行使权利。
      履行党员义务,行使党员权利是不可分割的辩证统一。任何 把二者对立起来,割裂开来,企图只享受权利、不履行义务,或 者只要党员尽义务、无视党员权利的做法在理论上是错误的,在实 践中也是十分有害的。有些党员只想享受权利,不愿履行义务•,发 展下去就会成为“特殊党员”,这是党的原则根本不能允许的, 是和党员的资格根本不相容的。
      还有些党员认为,我只向组织尽 义务,不需要享受任何权利,这是觉悟高、党性强的表现。其实 不然,党章赋予党员的权利不是个人的特权,也不是要党员个人 去争权夺利,而是为了发挥党员的积极作用,维护党的利益,完成 党组织交给的任务的一种政治权利。
      党员如果不享有这一权利,也 就难以切实履行自己的义务。只有认真履行党员义务,才能正确行 使党员权利;只有正确行使党员权利,才能认真履行党员义务。

    l***