广东最大水库

广东最大的水库和第二大水库是在河源吗?最大的是叫新丰江水库?枫数坝水库是第二吗?河源人

全部答案

  •   1。新丰江水库
    新丰江水库又称万绿湖,它是1958年筹建新丰江水电站时,在距广东省河源市仅6公里的新丰江下游的亚婆山峡谷修筑拦河大坝蓄水而形成的。
    新丰江水库是一个集灌溉、发电、防洪于一体的水利工程,水库总面积达370平方公里,库容量达139。
      8亿立方米,是广东省最大的人工湖。
    水库大坝为钢筋混凝土结构,大坝高124米,长440米,顶宽为5米。水电站的装机容量达302兆瓦,平均年发电量9。9亿千瓦•时。
    2。枫树坝水库
    枫树坝水库位于东江上游的龙川县枫树坝镇,是集防洪、发电、供水于一体的综合性水库,水库的大坝高91。
      5米,坝顶长418米,属空腹重力型坝。总库容19。4亿立方米,控制流域面积5150平方公里,是广东第二大的人工湖。
    枫树坝水电站是目前广东省第三大水力发电站,水电站的总装机容量15。0万千瓦。1970年5月正式动工,两台机组分别于1973年12月26日和1974年11月29日正式发电。

    3。鹤地水库
    鹤地水库位于湛江廉江市河唇镇,距湛江市75公里,水库面积140多平方公里,汇水面积达1440平方公里,于1959年建成,是广东省三大水库之一。
    水库地跨广东廉江、化州和广西陆川、博白4个县,库区蓄水面积122。
      6平方公里,总库容11。5亿立方米,年均供水量15。5亿立方米,是广东省内最大的“人造海”。

    陆***