刺桐为什么是泉州的市树

全部答案

  •   燃烧的火鸟如红霞,似火焰。南国的热土升腾的热气让它有着血液一样的颜色。这就是刺桐花。在亚热带的土地上生生不息,用红硕的花朵铺就一方耀眼的绚烂。它还有一个名字叫象牙红,那是因为它美丽硕大的花朵的形状像象牙。刺桐花开总让人想起《诗经》里的硕人巧笑倩兮,美目盼兮的美好姿态。
      “南国清和烟雨辰,刺桐夹道花开新。”早在唐代刺桐就被作为南国的行道树了装点旧时那些古朴的大街了:
    刺桐花
    王毂
    南国清和烟雨辰,刺桐夹道花开新。
    林梢簇簇红霞烂,暑天别觉生精神。

    秾英斗火欺朱槿,栖鹤惊飞翅忧烬。
    直疑青帝去匆匆,收拾春风浑不尽。
    看那花开的一簇一簇地,大如手掌,花色鲜红,远远望去,就像是一串串熟透了的红辣椒,斑斓成一片红霞。
      那鲜艳的颜色有夏日骄阳的热烈,让人精神为之一振。那鲜红的花瓣如血涌动可与熊熊烈火媲美花色浓艳的自然胜过朱槿,又像鸟儿燃烧的翅膀。是春天之神来去匆匆间失落的无限春色沉淀又被春风吹出的火焰吗?
    如今泉州的市花是刺桐,而在历史上它与刺桐也有着很深的渊源。
      泉州是一座历史悠久的名城,从晋朝开始,城内就遍植刺桐树,有刺桐城和刺桐港的美名。看这首写泉州刺桐的:
    泉州刺桐花咏兼呈赵使君
    陈陶
    仿佛三株植世间,风光满地赤城闲。

    无因秉烛看奇树,长伴刘公醉玉山。
    海曲春深满郡霞,越人多种刺桐花。
    可怜虎竹西楼色,锦帐三千阿母家。
    石氏金园无此艳,南都旧赋乏灵材。
    只因赤帝宫中树,丹凤新衔出世来。

    猗猗小艳夹通衢,晴日熏风笑越姝。
    只是红芳移不得,刺桐屏障满中都。
    不胜攀折怅年华,红树南看见海涯。
    故国春风归去尽,何人堪寄一枝花。
    赤帝常闻海上游,三千幢盖拥炎州。

    今来树似离宫色,红翠斜欹十二楼。
    刺桐像是仙界下凡的静默无声的天火,点缀起南方春日的风光无限。那花开的如此之艳,难怪好奇的诗人怀疑它是火凤凰从炎帝深宫里衔来的仙木。如此火热的花也只是南国才有,泉州可是有很好的刺桐花花缘哦。
      春光明媚中全城开满火焰一般的刺桐花,真是红红火火,吉祥富贵,胜景无边。

    超***