什么是马赫主义

好评回答
      马赫主义是一个以它的创始人,捷克出生的奥地利物理学家,哲学家马赫命名的哲学流派。由于它与德国哲学家阿芬那留斯在同一时期所提出的经验批判主义的基本观点完全一致,因此这两个名称往往可以彼此代用。马赫和阿芬那留斯在19世纪70年代开始提出他们的理论,很快就有一批唯心主义者跟随于后。
      其中主要的有彼得楚尔特(Josef Petzoldt l862-1929),维利(Rudolfwil1y l885-1920)。于是,一个"新"的哲学流派便在19世纪70-80年代问世了。到19世纪末20世纪初,它在欧洲许多国家流行。 从思想渊源来说,马赫主义是贝克莱,休谟的经验主义哲学的继承者。
      马赫公开承认他在哲学上走的是从康德出发倒退到贝克菜,休谟的路线。但是,马赫主义者不满意贝克莱的赤棵课的唯心主义。他们虽把经验当作其哲学的出发点,们又声称这种经验不是上帝在人心中所引起的,也不是纯粹心理意识的东西,而是某种非心非物的中性的东西。
      他们由此把把自己的哲学当作"中立的","无党性的"哲学。在这方面,他们与标榜"反对形而上学"的实证主义一脉相承。马赫主义者也公开把自己的哲学叫做实证主义,承认自己与孔德,斯宾塞等人的思想联系。 。

    z***