三国里面论智谋谁最厉害

好评回答
    论纯军事才能,庞统,陆逊,周瑜,法政,贾诩,郭嘉,司马懿等均在诸葛之上。
    真实的历史对诸葛的评价以陈寿三国志中一句最为经典,及说其文治大于武功,是治国与战略上的之绝对能人,但在军事临场指挥上显得很不足。司马懿也曾给这个对手以类似的评价,即嘲笑其军事能力,但器重其治国韬略之才。
    隆中对是出于对整个时局(包括政治,军事,经济等)宏观完整的判断与观察。
    演义中的各种戏说也能拿来作为对史实人物的评论,有些不入题,如果令开一个讨论《三国演义》最厉害的文臣,毫无疑问诸葛那肯定是。
    个人看,论综合——第一,贾诩,绝对完美,人就该活成那样,作曹操司马懿太累,不过也不错;论果敢机智--郭嘉。

    你***

其他答案

  • 这是《三国演义》版块的问题吧?那么论智慧应数孔明和仲达,其他人都往后排。。。。不服的可以去明朝跟罗贯中理论。

    终***

  • 诸葛与郭嘉
    诸葛自不待言
    郭嘉是曹操准备托孤之人,亦是绝世之谋士,只可惜两人未正面交锋过,曹操赤壁之败后,独哭郭奉孝可见其谋略
    司马?见招拆招者也
    徐庶?不明事理者
    庞统?辅佐刘备入川,谋多不见用,空自阵前忘
    数三国智谋,当孔明与奉孝

    A***

  • 三国里面论智谋谁最厉害 ?张飞呗。

    李***

  • 当然是孔明了,孔明未出茅庐就知天下三分,而且他在三国中简直是智慧的化身,周瑜长叹:“诸葛亮神机妙算,吾不如也!”司马懿也是说:“诸葛亮真及神人也。”可见在三国中无人能及诸葛亮。

    胡***

  • 猪八戒!!!!头大,脑子大,聪明。。。。

    太***