我外地人可以去香港中专读书吗

全部答案

  •   外地人可以来香港读书的
    不过需要申请
    以下是我在香港入境事务处网页复制来的来港就读条件
    I。 引 言
    本 指 南 旨 在 为 有 意 前 来 香 港 特 别 行 政 区 ( 下 称 「 香 港 特 区 」 ) 就 读 的 人 士 , 概 述 有 关 的 入 境 安 排 。

    II。 申 请 资 格
    2。 关 于 来 港 就 读 的 签 证 / 进 入 许 可 申 请 , 如 符 合 下 列 规 定 , 可 获 考 虑 批 准 :
    申 请 人 :
    已 获 一 所 根 据 《 教 育 条 例 》 ( 第 2 7 9 章 ) 或 《 专 上 学 院 条 例 》 ( 第 3 2 0 章 ) 注 册 的 私 立 学 校 取 录 ( 除 大 专 院 校 外 , 来 港 就 读 公 立 或 资 助 学 校 的 申 请 不 会 获 得 批 准 ) ;
    修 读 全 日 制 经 本 地 评 审 的 专 上 课 程 ( 包 括 短 期 课 程 ) 、 兼 读 制 经 本 地 评 审 的 研 究 院 修 课 课 程 、 不 超 过 一 年 的 全 日 制 学 士 学 位 或 以 上 程 度 的 交 换 生 课 程 ; 或
    已 登 记 修 读 于 非 本 地 高 等 教 育 或 专 业 课 程 的 注 册 纪 录 册 上 的 课 程 , 而 该 纪 录 册 是 根 据 《 非 本 地 高 等 及 专 业 教 育 ( 规 管 ) 条 例 》 ( 第 4 9 3 章 ) 设 立 ;
    申 请 人 为 :
    年 龄 5 岁 8 个 月 至 1 1 岁 , 申 请 入 读 小 学 ; 或
    年 龄 2 0 岁 以 下 , 申 请 入 读 中 学 ;
    申 请 人 持 有 学 校 的 取 录 信 , 证 明 已 获 取 录 修 读 某 项 课 程 ; 以 及
    申 请 人 不 需 透 过 工 作 或 依 靠 公 帑 而 能 够 负 担 其 在 港 学 费 、 生 活 费 及 住 宿 费 。

    3。 这 项 入 境 安 排 并 不 适 用 于 :
    在 内 地 及 台 湾 的 中 国 居 民 ;
    在 一 九 七 九 年 一 月 十 四 日 以 后 定 居 澳 门 的 前 内 地 中 国 居 民 ; 以 及
    阿 富 汗 、 亚 尔 巴 尼 亚 、 柬 埔 寨 、 古 巴 、 老 挝 、 朝 鲜 、 尼 泊 尔 及 越 南 的 国 民 。

    4。 然 而 , 内 地 、 澳 门 及 台 湾 的 中 国 居 民 如 符 合 上 文 第 2 ( c ) 及 ( d ) 分 段 的 条 件 , 可 申 请 来 港 修 读 :
    全 日 制 经 本 地 评 审 的 专 上 课 程注 1 ;
    为 期 不 多 于 一 年 的 全 日 制 学 士 学 位 或 以 上 程 度 的 交 换 生 课 程 ; 或
    短 期 课 程 , 但 须 符 合 以 下 条 件 :
    有 关 课 程 由 拥 有 学 位 颁 授 权 的 香 港 高 等 教 育 院 校注 2 ( 不 包 括 院 校 的 持 续 及 专 业 教 育 部 门 ) 开 办 ; 以 及
    学 生 修 读 短 期 课 程 的 累 计 修 业 期 , 在 任 何 1 2 个 月 内 不 得 超 过 1 8 0 日 。

    此 外:
    澳 门 及 台 湾 的 中 国 居 民 可 申 请 修 读 兼 读 制 经 本 地 评 审 的 研 究 院 修 课 课 程 ;
    内 地 的 中 国 居 民 可 申 请 修 读 由 大 学 教 育 资 助 委 员 会 资 助 院 校 开 办 的 兼 读 制 经 本 地 评 审 的 研 究 院 修 课 课 程 ; 以 及
    内 地 的 中 国 居 民 亦 可 申 请 , 在 内 地 老 师 陪 同 下 , 来 港 修 读 经 教 育 局 批 准 为 期 不 多 于 两 星 期 的 中 学 短 期 交 换 生 课 程 。

    注 1 : 内 地 和 香 港 就 高 等 教 育 学 位 互 认 所 达 成 的 协 议 并 不 适 用 于 副 学 士 、 专 业 文 凭 及 高 级 文 凭 等 课 程 。 内 地 居 民 是 在 国 家 并 不 禁 止 公 民 以 私 人 身 份 赴 境 外 各 类 教 育 机 构 进 修 的 情 况 下 来 港 就 读 这 类 课 程 。

    注 2 : 包 括 八 所 大 学 教 育 资 助 委 员 会 资 助 院 校 、 香 港 公 开 大 学 、 香 港 树 仁 大 学 、 珠 海 学 院 和 香 港 演 艺 学 院 。

    在***