中国的对外扩张

在历史上有没有中国对外的扩张侵略战争?

全部答案

  •   『煮酒论史』 [评论随笔]讨论中国对外侵略史

    作者:picassoli 提交日期:2007-4-11 19:41:00
    曾有百年屈辱史的中国,在之前也曾给予过邻邦屈辱,泱泱中华帝国不可能全靠老实本分就成就帝国版图。

      众所周知的对外侵略战争是汉武时期对西域的一系列战争,史书中虽为反抗游牧民族的自卫战争,但谁都知道你动辄就擒获斩杀人家君主不可能是仅靠自卫反击就可以实现的。现在我们看到的甘肃省西北-东南长条状轮廓,就是当年汉人常年往西部征战形成的行政走廊,而甘肃省的西部北部全部是当年与汉为敌的游牧民族。

      然后就是自隋唐开始比较“关照”的朝鲜(高丽),中国虽从未完全占领或殖民过朝鲜半岛(当时对那片有点不屑),但大大小小的征战多不胜数,朝鲜对庞大的邻居也表现出很多无奈,常以委屈上贡来维持一段时期的安宁。自古以来就被欺负的朝鲜和韩国,在当代表现出因历史自卑而产生的暴发户心态:敏感、怕被瞧不起、易冲动、张扬……中国也有责任。

      还有就是对东南亚地区的侵略,这好像和郑和下西洋有关,当时中国政府曾因某些南部小国对帝国不敬而抓斯里兰卡国王回国囚禁、抓菲律宾某王子为人质等等,现在的东南亚国家对中国普遍有些敌视,应该不是单纯的某些帝国主义势力作祟造成的,历史上肯定有刻骨铭心的屈辱。
      越南、缅甸等国在民国之前就曾常年做为帝国的傀儡,没有太多主权。
      其他现在可以全部解释为内战了,包括岳飞抗金、施琅收台湾等。还有对西南少数民族地区的统治,少数民族并非自古就在山上生存,山下肥沃的田地曾经是他们的家,但现在的政府对少数民族政策应该是史上最好的时期之一,没人愿翻旧帐。

      以上这些都是我零星的认识,希望有知者多多指正补充,我对这些比较感兴趣,我们不能老要求别国不要忘记侵华历史,我们也应知道自己老祖的所为,以便改善周边外交环境。

    苏***