辛弃疾的诗,求;;;;;;

要有名的

全部答案

  •   青玉案·元夕
    东风夜放花千树,更吹落,星如雨。 宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
    丑奴儿·书博山道中壁
    少年不识愁滋味,爱上层楼。
      爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!
    菩萨蛮·书江西造口壁
    郁孤台下清江水,中间多少行人泪! 西北望长安,可怜无数山。 青山遮不住,毕竟东流去。 江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

    清平乐·村居
    茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
    永遇乐·京口北固亭怀古 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。
      舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌。人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛(bì)狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?
    西江月·夜行黄沙道中
    明月别枝惊鹊, 清风半夜鸣蝉。
       稻花香里说丰年, 听取蛙声一片。 七八个星天外, 两三点雨山前。旧时茅店社林边, 路转溪桥忽见。 南乡子·登京口北固亭有怀 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。
      生子当如孙仲谋。
    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
    水龙吟·登建康赏心亭
    楚天千里清秋,水随天去秋无际。
      遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。 休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人、唤取红巾翠袖,揾英雄泪?
    摸鱼儿·更能消几番风雨
    淳熙己亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,为赋。
       更能消、几番风雨、匆匆春又归去。惜春长怕(一说“恨”)花开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯芳草无(一说“迷”)归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。 长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。
      休去倚危栏,斜阳正在、烟柳断肠处。
    浣溪沙·偕叔高子似宿山寺戏作
    花向今朝粉面匀。柳因何事翠眉颦。东风吹雨细于尘。 自笑好山如好色,只今怀树更怀人。闲愁闲恨一番新。
    菩萨蛮·赏心亭为叶丞相赋
    金陵赏心亭为叶丞相赋 青山欲共高人语,联翩万马来无数。
      烟雨却低回,望来终不来。 人言头上发,总向愁中白。拍手笑山鸥,一身都是愁。
    清平乐·独宿博山王氏庵
    绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。 平生塞北江南,归来华②发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山
    清平乐·检校山园书所见
    连云松竹,万事从今足。
      拄杖东家分社肉,白酒床头初熟。 西风梨枣山园,儿童偷把长竿。莫遣旁人惊去,老夫静处闲看。
    阮郎归·耒阳道中为张处父推官赋
    山前灯火欲黄昏,山头来去云。鹧鸪声里数家村,潇湘逢故人。 挥羽扇,整纶巾,少年鞍马尘。
      如今憔悴赋招魂,儒冠多误身。
    太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋
    一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发、欺人奈何? 乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是、清光更多。
    鹧鸪天·戏题村舍
    万事云烟忽过,百年蒲柳先衰。
      而今何事最相宜?宜醉宜游宜睡。早趁催科了纳,更量出入收支。乃翁依旧管些儿,管竹管山管水。
    鹧鸪天·鹅湖归病起作
    枕簟溪堂冷欲秋,断云依水晚来收。红莲相倚浑如醉,白鸟无言定自愁。 书咄咄,且休休。一丘一壑也风流。
      不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼。
    鹧鸪天·送人
    鹧鸪天·代人赋
    玉楼春·戏赋云山
    鹊桥仙·己酉山行书所见 踏莎行·庚戌中秋后二夕带湖篆冈小酌 定风波·暮春漫兴 定风波·送卢提刑约上元重来 祝英台令·晚春 采桑子·烟迷露麦荒池柳 采桑子·此生自断天休问 西江月·醉里且贪欢笑 浪淘沙· 山寺夜半闻钟 东坡引花梢红未足 露天晓角·旅兴吴头楚尾 卜算子·修竹翠罗寒 鹧鸪天·壮岁旌旗拥万夫 鹧鸪天·陌上桑破嫩芽 鹧鸪天·游鹅湖醉书酒家壁 鹧鸪天·着意寻春懒便回 鹧鸪天·和子似山行韵 鹧鸪天·一片归心拟乱云 鹧鸪天·困不成眠奈夜何 生查子·游雨岩 生查子·漫天春雪来 生查子·去年燕子来 浣溪沙·父老争言雨水匀 南乡子·舟中记梦 南乡子·好个主人家 定风波·再用韵和赵晋臣敷文 粉蝶儿·和晋臣赋落花 千年调·蔗庵小阁名曰卮言,作此词以嘲之 最高楼·醉中有索四时歌者,为赋长安道,投老倦游归。
       最高楼·吾拟乞归,犬子以田产未置止我,赋此骂之。
       新荷叶·和赵德庄韵 丑奴儿近·博山道中效李易安体 沁园春·灵山齐庵赋时筑偃湖未成 沁园春 带湖新居将成 沁园春·将止酒戒酒杯使勿近 汉宫春·立春日 满江红·江行和杨济翁韵 满江红·游南岩和范廓之韵 满江红·暮春 满江红·送李正之提刑入蜀 水调歌头·舟次扬洲和人韵 水调歌头·盟鸥 水调歌头·和马叔度游月波楼 水调歌头·我志在寥阔 八声甘州·夜读李广传 念奴娇·书东流村壁 念奴娇·赋雨岩 念奴娇·登建康赏心亭呈史留守致道 木兰花慢·席上呈张仲固帅 木兰花慢·中秋饮酒将旦,客谓前人有赋待月无送月者,因用天问体赋 木兰花慢·滁州送范倅 水龙吟·为韩南涧尚书寿甲辰 水龙吟·过南剑双溪楼 贺新郎·绿树听鹈鴂 贺新郎·甚矣吾衰矣 贺新郎·把酒长亭说 贺新郎·同父见和再用韵答之 贺新郎·用前韵送杜叔高 贺新郎·赋水仙 贺新郎·赋琵琶 鹧鸪天·读渊明诗不能去手,戏作小词以送之 鹧鸪天·欲上高楼去避愁 玉楼春·三三两两谁家女 玉楼春·风前欲劝春光住 蝶恋花·送佑之弟 临江仙·金谷无烟宫树绿 一剪梅·记得同烧此夜香 一剪梅·中秋元月 南乡子·登京口北固亭有怀 瑞鹤仙·赋梅。

    周***