辛弃疾的诗全部有多少?例举

全部答案

  •   七绝·游武夷,作棹歌呈晦翁十首
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  一水奔流叠嶂开,溪头千步响如雷。
    扁舟费尽篙师力,咫尺平澜上不来。山上风吹笙鹤声,山前人望翠云屏。

    蓬莱枉觅瑶池路,不道人间有幔亭。玉女峰前一棹歌,烟鬟雾髻动清波。
    游人去后枫林夜,月满空山可奈何。见说仙人此避秦,爱随流水一溪云。
    花开花落无寻处,仿佛吹箫月夜闻。千丈搀天翠壁高,定谁狡狯插遗樵。

    神仙万里乘风去,更度槎丫个样桥。山头有路接无尘,欲觅王孙试问津。
    瞥向苍崖高处见,三三两两看游人。巨石亭亭缺啮多,悬知千古也消磨。
    人间正觅擎天柱,无奈风吹雨打何。自有山来几许年,千奇万怪只依然。

    试从精舍先生问,定在包牺八卦前。山中有客帝王师,日日吟诗坐钓矶。
    费尽烟霞供不足,几时西伯载将归?行尽桑麻九曲天,更寻佳处可留连。
    如今归棹如掤箭,不似来时上水船。CC《辛弃疾全集》(徐汉明 校勘)>             词·清平乐。
      村居
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
    大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
      >             七绝·送剑与傅岩叟
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  莫邪三尺照人寒,试与挑灯仔细看。
    且挂空斋作琴伴,未须携去斩楼兰。
      >             词·满江红
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  敲碎离愁,纱窗外,风摇翠竹,人去后,吹箫声断,倚楼
    人独,满眼不堪三月暮,举头已觉千山绿,但试把一纸寄
    来书,从头读。

    相思字,空盈幅,相思章,何时足,滴罗襟点点,泪珠盈
    掬,芳草不迷行客路,垂杨只碍离人目,最苦是,立尽月
    黄昏,栏干曲。>             词·卜算子 修竹翠罗寒
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  修竹翠罗寒,迟日江山暮。

    幽径无人独自芳,此恨知无数。只共梅花语,懒逐游丝去。
    著意寻春不肯香,香在无寻处。ZS【注释】:
    >             词·采桑子 此生自断天休问
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  此生自断天休问,独倚危楼。

    独倚危楼,不信人间别有愁。君来正是眠时节,君且归休。
    君且归休,说与西风一任秋。ZS【注释】:
    >             词·采桑子 书博山道中壁
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  烟迷露麦荒池柳,洗雨烘晴。

    洗雨烘晴,一样春风几样青。提壶脱裤催归去,万恨千情。
    万恨千情,各自无聊各自鸣。ZS【注释】:
    烟迷露麦:一作烟芜露芰>             词·丑奴儿
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  千峰云起,
    骤雨一霎儿价。

    更远树斜阳,
    风景怎生图画?
    青旗卖酒,
    山那畔别有人间,
    只消山水光中,
    无事过这一夏。 午醉醒时,
    松窗竹户,
    万千潇洒。

    野鸟飞来,
    又是一般闲暇。
    却怪白鸥,
    觑著人欲下未下。
    旧盟都在,
    新来莫是,
    别有说话?
    ZS【注释】:
    >             词·丑奴儿 书博山道中壁
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  少年不识愁滋味,
    爱上层楼,爱上层楼,
    为赋新词强说愁。
      而今识得愁滋味,
    欲说还休,欲说还休,
    却道天凉好个秋。
    ZS【注释】    ①丑奴儿:即《采桑子》。
        ②层楼:高楼。    【评解】    这首词是作者带湖闲居时的作品。
      通篇言愁。通过“少年”时与“而今”的对比,
    表现了作者受压抑、遭排挤、报国无路的痛苦,也是对南宋朝廷的讽刺与不满。上片写
    少年不识愁滋味。下片写而今历尽艰辛,“识尽愁滋味”。全词构思新巧,平易浅近。
    浓愁淡写,重语轻说。
      寓激情于婉约之中。含蓄蕴藉,语浅意深。别具一种耐人寻味的
    情韵。    【集评】    夏承焘《唐宋词欣赏》:他这首词外表虽则婉约,而骨子里却是包含着忧郁、沉闷
    不满的情绪。……用“却道天凉好个秋”这样一句闲淡的话,来结束全篇,用这样一句
    闲淡话来写自己胸中的悲愤,也是一种高妙的抒情法。

        深沉的感情用平淡的语言来表达,有时更耐人寻味。
        张碧波《辛弃疾词选读》:这首词写得委婉蕴藉,含而不露,别具一格。
    >             词·定风波
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  少日犹堪话别离,老来怕作送行诗。

    极目南云无过雁。
    君看,梅花也解寄相思。无限江山行未了。
    父老,不须和泪看旌旗。
    后会丁宁何日是?须记,春风十日放灯时。ZS【注释】:
    >             词·定风波
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  野草闲花不当春,杜鹃却是旧知闻。

    谩道不如归去住,梅雨,石榴花又是离魂。前殿群臣深殿女,赭袍一点万红巾。
    莫问兴亡今几主。听取,花前毛羽已羞人。ZS【注释】:
    >             词·东坡引
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  花梢红未足,条破惊新绿。

    重帘下遍阑干曲。
    有人春睡熟,有人春睡熟。鸣禽破梦,云偏目蹙,起来香鳃褪红玉。
    花时爱与愁相续。
    罗裙过半幅,罗裙过半幅。ZS【注释】:
    >             词·汉宫春 立春
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  春已归来,
    看美人头上,
    袅袅春幡。

    无端风雨,
    未肯收尽余寒。
    年是时燕子,
    料今宵梦到西园。
    浑未办黄柑荐酒,
    更传青韭堆盘。 却笑东风从此,
    便熏梅染柳,
    更没些闲。

    闲时又来镜里,
    转变朱颜。
    清愁不断,
    问何人会解连环?
    生怕见花开花落,
    朝来塞雁先还。  ZS【注释】    ①堆盘:古时风俗,于立春日作五峰盘,并以黄柑酿酒,称洞庭春色。

        ②解连环:指战国时秦昭王遣使谓齐王后解玉连环事。    【评解】    微雨轻寒,春回大地。年时燕子,梦到西园。然而花开花落,春去春来,却使人
    “改变朱颜”。词人对景感怀,引起了岁月匆匆、功业未成之慨叹。
      “问何人会解连环”
    一句,用古喻今,词人忧国之心,可谓一往情深。    【集评】    周济《宋四家词选》:“春幡”九字,情景已极不堪,燕子犹记年时好梦,黄柑青
    韭,极写晏安酖毒。换头又提动党祸,结用雁与燕激射,却捎带五国城旧恨。
      辛词之怨,
    未有甚于此者。
        陈廷焯《白雨斋词话》:稼轩词其源出自楚骚,起势飘洒。
        俞陛云《唐五代两宋词选释》:上阕铺叙“立春”而已。转头处向东风调笑,已属
    妙语。
      更云人盼春来,我愁春至,因其暗换韶光,老却多少朱颜翠鬓,语尤隽妙。然则
    岁岁之花开花落,春固徒忙,人亦徒增惆怅耳。
    >             词·浣溪沙
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  花向今朝粉面匀,
    柳因何事翠眉颦?
    东风吹雨细于尘。
      自笑好山如好色,
    只今怀树更怀人。
    闲愁闲恨一番新。ZS【注释】:
    >             词·浣溪纱
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  父老争言雨水匀,
    眉头不似去年颦。

    殷勤谢却甑中尘。啼鸟有时能劝客,
    小桃无赖已撩人。
    梨花也作白头新。ZS【注释】:
    >             词·浪淘沙
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  身世酒杯中,
    万事皆空。

    古来三五个英雄。
    雨打风吹何处是,
    汉殿秦宫。梦入少年丛,
    歌舞匆匆。
    老僧夜半误鸣钟。
    惊起西窗眠不得,
    卷地西风。
        ZS【注释】:
    >             词·临江仙
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  金谷无烟宫树绿,嫩寒生怕春风。
    博山微透暖薰笼。

    小楼春色里,幽梦雨声中。别浦鲤鱼何日到,锦书封恨重重。
    海棠花下去年逢。
    也应随分瘦,忍泪觅残红。ZS【注释】:
    >             词·临江仙
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  手拈黄花无意绪,等闲行尽回廊。

    卷帘芳桂散余香。
    枯荷难睡鸭,疏雨暗池塘。忆得旧时携手处,如今水远山长。
    罗巾浥泪别残妆。
    旧欢新梦里,闲处却思量。ZS【注释】:
    >             词·露天晓角
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  吴头楚尾,一棹人千里。

    休说旧愁新恨,长亭树、今如此!宦游吾倦矣,玉人留我醉。
    明日万花寒食,得且住、为佳耳。ZS【注释】:
    >             词·摸鱼儿
    ZZ                                      南宋·辛弃疾  小山亭,为赋。
      更能消,几番风雨?匆匆春又归去。
    惜春长怕花开早,何况落红无数。
    春且住,见说道,天涯芳草无归路。
    怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网,镇日惹飞絮。长门事,准拟佳期又误,蛾眉曾有人妒。
    千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?
    君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。

    闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

    说***