贵州酸汤有什么来历?

全部答案

  • 关于酸汤,有一个美丽的传说。相传在很久很久以前,苗岭山上居住着一位叫阿娜的姑娘, 不仅长得貌美,能歌善舞,而且她酿制美酒有幽兰之香,甘醇美味。方圆几百里的小伙子都被阿
    娜的美貌和智慧打动了,纷纷来求婚。对每个人,不论英俊与否,姑娘都会斟上一碗自己酿的美 酒,但不被姑娘中意者吃了这碗酒,只觉其味甚酸,心里透凉,可为了抱得美人归,他们都愿意吃
    这碗酒。
    当夜幕临近,芦笙悠悠,山歌阵阵,小伙子们在姑娘房前屋后用山歌试图呼唤姑娘来相会。 姑娘就隔着篱笆唱着:“酸溜溜的汤哟,酸溜溜的郎,酸溜溜的郎哟听妹来讲;三月槟榔不结果,
    九月兰草无芳香,有情山泉变美酒,无情美酒变酸汤……”这个传说证明了酸汤的食用历史 悠久。

    诚***