求关于过年的描写

古时北京过年的描写
康熙年间
是大户人家

全部答案

  •   又是一年!虽然过年的热情越来越小,感觉只是一个假期而已,但期待的心情依然没变 ,因为,已成为一种习惯。在当今这样的好日子里 ,过年已不是丰盛的年菜,热闹的聚餐 ,她是一个痛惜自己的日子,是一个在家人、朋友面前展示自己的日子。
    以前过年有长辈撑着场面,可以不管不顾只用吃喝玩乐就行,老人不在了,一下子自己成了长辈,单门独户过日子,也要象模象样过出年味来,如何操作?照年俗嘛!
    俗称过了腊八就是年,再不可以口无遮挡地说话,腊月皇天的小心成谶哦!当然小孩子例外,因为童言无忌吆。

    民谣曰:二十三,糖瓜粘,指的每年腊月二十三的祭灶。我国的春节一般是从祭灶揭开序幕。我们虔诚地拜托灶王爷“上天言好事,下界保平安”。灶王爷可了不得了,他乃东厨司命主,人间监察神,是真正的一家之主哩。
    祭灶完毕,开始扫尘,所谓扫尘就是年终大扫除。
      民间流传“要想发,扫十八;要想有,扫十九”的说法。而“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”之涵义,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
    到了年三十,该贴春联啦!春联,起源于桃符。也有同时贴上门神的,门神名叫秦叔宝和尉迟敬德,他们模样很凶,心地则善良着哩,他们的作用是驱鬼避邪,保咱家平安。

    对了,还要挂年画,比如《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《迎春接福》等彩色年画,又好看又热闹,最有趣的年画当数《老鼠娶亲》,构图生动活泼,喜庆非凡。过年,连老鼠也不甘寂寞哩。
    好了,吃年夜饭吧!家人团圆,除旧迎新,你看火锅沸煮,热气腾腾,好比我们的日子红红火火蒸蒸日上;你看大鱼大肉,活色生香,象征 “吉庆有余”,也喻示“年年有余”。

    当然还要爆竹,吃年夜饭时放,新年钟声敲响时放,正月初一放,正月十五放,客人来放,客人走也放……王安石诗作“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”就是这一景象的真实写照。爆竹声响是辞旧迎新的标志,喜庆心情的流露。爆竹声后,碎红满地灿若云锦,满街瑞气喜气洋洋,多么安定、祥和、愉快的节日啊!
    吃过年夜饭,守岁也就开始了。
      在这“一夜连双岁,五更分二年”的晚上,我们首选与全国人民同乐,共进大餐——看春节联欢晚会啰!说起守岁,还有一个传说哩:在远古的洪荒时代,有一种凶恶的怪兽叫“年”,这“年”专在年三十的晚上出来作祟,祸害乡亲,于是,人们为了躲避年兽,这一天夜里就不睡觉,并喝酒壮胆,坐等天亮,到年初一才敢出门,好恐怖!而今天,年已赋予全新意义,我们一家人边守岁,边吃边乐,围炉向火,瞅着电视,喧哗笑闹,非常开心。

    既是做长辈的,压岁钱可要早备足,压岁压岁,是要压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音。压岁钱也叫红包,送红包给孩子,表示把祝愿和好运带给他们,红纸象征好运。
    也别光顾了自个乐,还有列祖列宗,我们不敢相忘,初一到了子时的一点钟,就是祭祖的传统时间,让我们一起跪拜缅怀先人吧。

    正月到,拜年始。说一声恭贺新春、恭喜发财、新年好就是拜年了,除了口头上的,还更流行短信拜年,那一则则幽默搞笑妙趣横生的短信由不得你不前俯后仰乐翻天。
    还有年俗如接财神、回娘家……不一一赘述了。真的感谢我们的祖先留下这么一个庄严、隆重、喜庆、热烈的节日,才使得日日相同月月相似流水般的日子有了不同的色彩,而安逸和富足就是新年最满意的感觉。

    一***