好处多吗?孩子喜欢裸睡?

孩子喜欢裸睡,好处多吗? 孩子一直喜欢,把衣服都脱光才能睡觉,好处多,还是坏处多,请大家指导一下,谢谢了。.....

好评回答
      “人本来就是赤裸裸地来到世上的,这是人们最原始、最自然的存在方式。裸睡有很多好处,裸睡有种无拘无束的自由快感,有利于增强皮腺和汗腺的分泌,有利于皮肤的排泄和再生,有利于神经的调节,有利于增强适应和免疫能力等。我们经常会提倡成年人裸睡,这样有助于减轻白天的压力,完全放松,但是我们总怕孩子着凉,不愿让孩子裸睡。
      其实,只要家长细心,方法得当,裸睡更有利于宝宝健康。” 裸睡的孩子更健康! 季节交替、气温变化的时候往往也是儿科门诊人满为患的时候,抵抗力不强的宝宝很容易因为外界环境的变化而感冒、流鼻涕。提高宝宝抵抗力的方法有很多种,除了常见的空气浴,日光浴,水浴,还有一个非常简单的方法就是让宝宝裸睡。
       裸睡并不是一个新鲜的话题,它可以改善睡眠质量,促进血液循环,对某一些疾病还具有缓解症状的作用。以往裸睡在成年人中较为常见,对于正在成长中的宝宝,尤其是几个月的小婴儿,由于考虑到他们皮下脂肪少,保暖能力较弱,对疾病的抵抗能力差,所以很少有家长会让宝宝尝试裸睡。
      但事实上,在恰当的条件下,用正确的方法让宝宝裸睡,对幼儿的生长发育有意想不到的好处: 增强宝宝抵抗力 每天睡觉前,妈妈为宝宝脱衣服,做各项睡前准备工作时,宝宝的身体都不可避免地要和空气直接接触。气温和皮肤表面存在着温度差异,温差对宝宝的身体机能形成刺激,温差越大,刺激强度就越大,这可以有效促进身体的新陈代谢,帮助宝宝改善体温调节的能力,提高宝宝对疾病的抵抗能力。
       宝宝进入梦乡之后,会自然地翻身,蹬腿……这些动作都会加速睡袋内的空气流动,穿衣入眠的宝宝对这些变化的感受是间接的,但裸睡的孩子,他们的皮肤可以直接感受到各种不同的细微变化,对温度的改变可以及时做出相应调整。经常经受类似锻炼的孩子对疾病的抵抗能力自然会增强。
       促进孩子的智力发育 孩子探索世界的第一步是感受世界。积极利用感官发育敏感期,对孩子进行感觉刺激是促进孩子智力发育的很重要的一环。皮肤是人体和外界的屏障,同时也是最重要的感觉器官。通过裸睡,宝宝的皮肤直接和睡袋接触,可以感受到温暖、柔软的棉布,空气流动时,轻柔的风;睡觉前,妈妈为孩子清洗,用手掌怀抱宝宝的小身体,水的流动,微凉的水温……种种不同的感觉,时时刺激着孩子,对孩子的大脑发育有着积极的作用。
       密切亲子关系 上班的妈妈多半没有足够的时间和孩子亲密接触,那么裸睡至少提供了一次这样的机会:帮助孩子脱衣服,用掌心抚摩他的身体,为宝宝涂润肤油,把他抱在自己的怀里,放进睡袋……所有的动作都为母亲和孩子亲密接触提供了绝佳的机会。
      在这个过程中,宝宝会看着妈妈的眼睛,肌肤相亲带给宝宝心理上的安全感,是孩子愉快成长不可缺少的精神食粮。 乳儿期的儿童生长迅速,在这个时期,若经常穿衣睡觉,会影响乳儿的血液循环,不利于休息,在一定程度上还会影响乳儿的身体发育。裸睡能够使乳儿睡得更加舒适、坦然,有利于孩子的健康成长。
       在完全放松、没有束缚的情况下,宝宝裸睡可以改善睡眠质量,促进血液循环,对某些疾病还具有缓解症状的作用。对于正在成长中的宝宝,尤其是几个月的小婴儿,由于他们皮下脂肪少,保暖能力较弱,对疾病的抵抗能力差,所以很少有家长会让宝宝裸睡。但事实上,用正确的方法让宝宝裸睡,对幼儿的生长发育有意想不到的好处。
       宝宝进入梦乡之后,会自然地翻身、蹬腿,这些动作都会加速睡袋内的空气流动,穿衣入眠的宝宝对这些变化的感受是间接的,但裸睡的孩子,他们的皮肤可以直接感受到各种不同的细微变化,对温度的改变可以及时作出相应调整,经常经受类似锻炼的孩子对疾病的抵抗能力自然会增强。
       裸睡时,宝宝的皮肤直接接触外界,更有利于促进宝宝的智力发育。皮肤是人体和外界的屏障,同时也是最重要的感觉器官,积极利用感官发育敏感期,对孩子进行感官刺激是促进孩子智力发育很重要的一环。裸睡,宝宝的皮肤直接和睡袋接触,可以感受到柔软、温暖的棉布带来的舒适感觉,这种感觉会刺激孩子,对孩子的大脑发育有着积极的作用。
       怎样帮助宝宝科学裸睡? 虽然裸睡对宝宝的健康更有利,但是毕竟婴幼儿期的宝宝抵抗力还很弱,要想很好裸睡,就需要父母掌握一些科学的方法帮助宝宝裸睡。 父母平时应该留心宝宝的睡眠习惯,帮助宝宝建立起一个良好的睡眠习惯。 如果宝宝在睡觉时有一个习惯性的哭闹前奏,不要立刻把宝宝脱光。
      在哭闹开始前就要做好准备,逗他笑,让他心情愉快。然后才可以帮宝宝脱衣服。 宝宝情绪稳定后,就可以开始为宝宝清洗身体。沐浴露可以隔天用一次,用清水冲洗干净后,涂上润肤露,取一条大毛巾将宝宝全身包住,擦干后,放进睡袋里面。整个过程要快,以免宝宝着凉,室温应在25℃左右。
       宝宝躺下后,不要立刻走开,做一些温和的适合宝宝的动作,比如轻拍宝宝的身体,哼儿歌,看见宝宝闭上眼睛,将刚才的活动延续一会儿,直到宝宝完全睡熟再离去,不要让宝宝在没有衣服保护的情况下因为缺乏安全感而哭闹。 安抚宝宝睡前情绪 睡前,不要让宝宝太兴奋,如果宝宝在睡觉前有一个习惯性的哭闹前奏,不要立刻把宝宝脱光。
      父母应该平时留心,掌握宝宝的睡眠习惯,帮助宝宝建立起一个良好的睡眠反射习惯,在哭闹前奏开始之前就可以做准备,逗他笑,让他心情愉快。然后才可以帮宝宝脱衣服。 清洁宝宝的身体 宝宝情绪平稳后,就可以开始为宝宝清洗身体。将宝宝的身体打湿,用掌心轻轻揉搓至全身,直至身体微微发红,力度不能太大,也不能太轻,沐浴露可以隔天用一次,用清水冲干净后,涂上润肤露,取一块大毛巾将宝宝全身包住,擦干后,放进睡袋里面。
      整个过程要快,动作干脆,室温调节在大约在25度左右。 宝宝睡着后再离开 宝宝躺下后,不要立刻走开,你可以看着他的眼睛,跟他说话,轻轻哼歌或者拍拍他的身体,各种温和的适合你的宝宝的活动都可以,直到他睡着。有些妈妈在宝宝闭上眼睛后就会马上起身去做其他事情,其实这个时候很有可能宝宝并没有真正睡着,你一走开,他就会醒,这样的过程有过几次后,你就发现宝宝变得好像不容易睡着了。
      正确的做法是,看见宝宝闭上眼睛,将刚才的活动延续一会儿。然后不妨坐在宝宝身边找本书看看,一段时间后再离去,这样做的目的是要和宝宝之间建立起足够的信任感。 贴心提示: 1、如果你有打算让宝宝尝试裸睡,从夏天开始,但要注意的是,夏天一定不能让宝宝全裸,可在他肚子上绑块毛巾,以防着凉腹泻。
      等天气慢慢变凉,需要盖被子的时候,便可让宝宝裸睡了。 2、卧具一定要选择全棉制品,另外睡袋的选择上一定要注意安全性,拉链的设计是否合理,纽扣是否容易被孩子吞到口里……这些都是需要注意的地方。 3、小月龄的宝宝体温调控能力差,要等一岁左右再来尝试。
       4、其实每个孩子的气质都不同,不同类型的孩子都有自己的睡眠习惯,即使同一个孩子在不同的阶段也有会不同的睡眠表现,父母要根据自己孩子的特点来制订一个既合适又有一定灵活性的作息方式,不要强迫孩子用他不喜欢的方式来睡觉,这样做的结果很可能是父母筋疲力尽,孩子的心理也被伤害,反而得不偿失。

    甩***

其他答案

  •   裸睡是否有益健康?是不是应该推广?人们有着不同的认识。   正方裸睡益身心健康   林医师对记者说,现代人生活很繁忙,神经紧张、精神压力也很大,裸睡可以让你全身紧绷的神经完全放松,达到真正休息的自在境界。他认为,有些很保守的人不敢看自己的器官,如果学会坦然面对自己的裸体,才能达到真正自在的地步。
       他认为,不穿内衣裤睡觉有以下五点好处: 一、血液循环达到完全放松,使肢体更舒适。 二、保证皮肤的呼吸通畅,促进新陈代谢的速度。 三、避免内衣裤成为霉菌孳生的温床。 四、有助于神经压力的调节。 五、消除疲劳,放松肌肉的紧绷。
       西安市第四医院泌尿生殖感染专科王秦生副主任医师认为,裸睡对一些男性不育症患者是有利的。他说,不育患者有些是精子活动度差导致的,而精子的活力与阴囊的温度有关,一般人阴囊的温度应比人体低2至3度。但如果患者穿内裤较紧,内裤紧贴人体,阴囊内温度升高,就会影响精子的活力,而导致不育。
      所以,未婚、未育的男性,除了夜间应彻底放松对阴囊的束缚,就是在白天,也应穿宽松的内裤,避免加重对阴囊内精子活力的影响。我国古时和现在农村大部分地区,穿大裆裤的习惯,实际是对人体生育机能的一种保护。 一些美容刊物也持相同的观点:裸睡是健康、自在、卫生而且性感的,可以让人有无拘束的自由快感。
      不单可以产生全身放松的感觉,更利于血液循环、增强皮腺和汗腺的分泌,促进皮肤的排泄和再生。还可以促进神经的调节、增强适应免疫和消除疲劳,并可增加夫妻间性爱的次数。另外,裸睡的通透作用,对一此皮肤病和妇科疾病有促进痊愈的功效。 西安交大第二医院妇产科吴静主任对记者说: “我们在临床工作的医生,对裸睡没有做过特别的探讨。
      我个人认为,裸睡对妇科病的益处可能有一些,但微乎其微。因为睡觉的时间毕竟只有8小时左右,大部分时间人的肌肤并不能赤裸着。在妇科病中,由于环境潮湿、不透气而造成的疾病,最常见的是霉菌性阴道炎。霉菌在干燥、通风的环境中很难生存,女性如果为了预防霉菌性阴道炎,仅靠裸睡是不能解决所有问题的,必须在平时就避免穿不透气的紧身衣,贴身内衣要穿棉制品,要宽松不要紧绷。
      而且内衣要常洗、常换、常晾晒,这样才能避免霉菌性阴道炎的发生。” 28岁的贺小姐说,自己可能是观念保守,总觉得裸睡不雅。而且现在偷窥族也多,裸睡会为一些不轨之徒造成可乘之机。此外,如果遇到地震、火灾等天灾人祸的意外情况,极易“走光”。她认为,裸睡对健康不会有好处,因为那样腹部容易着凉,导致腹泻。
      若在冬天,家中即是有暖气,也很容易感冒。 在西安一所大学任教的任冲老师认为,裸睡并非是时尚,而是一种“返祖”现象。,他明确的反对裸睡:“如果裸睡,我想问一下,我们祖先用树枝遮体、发明丝绸、裁剪衣服……还有什么意义呢?这不是对人类创造文明的逆反之举吗?当然,冲凉、换衣服甚至做爱的必然裸露应该排出在外。
      ” 一位老知青告诉记者,他们接受再教育时,常常看到农村的男女老少总是脱光了睡觉,而且睡的很香。开始自己也觉得不可思议。后来每当劳动累了,也试着脱光睡觉,发现确实很放松,很解乏。不过他承认。 反方 裸睡是习惯与健康无关 裸睡并不是对每个人都有这样好的效果。
      他认为,裸睡仅是一种个人习惯,与健康没有必然关系。 西安市精神卫生中心主任医师贾瑞大夫说,裸睡是个生活习惯问题,如果从小裸睡,就养成了裸睡的习惯,穿上衣服身体会不舒服。而从小就穿内衣睡觉的人,对裸睡就可能感到不适应,这种不适应反而会导致失眠。
      所以我认为,睡眠方式不必强求一致。至于患者因病需要一些特殊的睡眠方式,可根据病情的需要来选择。 贾瑞大夫对记者说, “在临床上我们常常遇到一些农村病人裸睡,医生护士查房时甚感不便。这些病人在家就有裸睡的习惯,穿衣服睡觉会睡不着。但我的同事认为,从卫生的角度讲,裸睡是有弊处的。
      因为人的内衣裤经常清洗,而盖的被子却不能经常拆洗,更容易被细菌污染,卫生条件自然不如内衣裤干净。此外,夏天裸睡如果腹部不盖,腹部受凉可导致腹泻,而盖上被子又达不到全身放松的目的。 西安交大二院皮肤科专家王万卷博士说,他没有发现裸睡能对皮肤病起到多大作用,皮肤病需要在药物的正确治疗下才能恢复健康,但对于一些特殊病情,可能需要裸睡的配合。
       参考资料:我是裸睡的 一、裸睡有种无拘无束的自由快感,有利于增强皮腺和汗腺的分泌,有利于皮肤的排泄和再生。有利于神经的调节,有利于增强适应和免疫能力。 二、裸睡对治疗紧张性疾病的疗效极高,特别是腹部内脏神经系统方面的紧张状态容易得到消除,还能促进血液循环,使慢性便秘、慢性腹泻以及腰痛、头痛等疾病得到较大程度的改善。
      同时,裸睡对失眠的人也会有一定的安抚作用。 三、裸睡不但使人意外感到温暖和舒适,连妇科常见的腰痛及生理性月经痛也得到了减轻,以往因手脚冰凉而久久不能入睡的妇女,采取裸睡方式后,很快就能入睡了。 四、专家明确指出:穿着紧身内裤睡觉有损健康。

      因此,作为健康生活方式,您不妨尝试一下裸睡。 人的皮肤有很多功能,诸如吸收、免疫以及进行气体交换等。专家认为,穿了内衣,影响皮肤进行气体交换,不利于新陈代谢,对此半信半疑的人试了后发现,她原有的肩膀酸痛竟奇迹般地消失,而且觉睡得很香。另据一些体验过的人说:脱掉内衣睡觉果然很舒服,对一些常见病,如阴道炎、痔疮、脚气或打呼噜等均有好处。

    李***

  • 只要别着凉,就没关系

    林***