甘肃省临夏回族自治州积石山县的保安族有什么特色东西吗?

好评回答
    主要有保安腰刀,我就是临夏人,有什么问题你就尽管提出来.我帮您解决.

    刘***

其他答案

  • 保安族是中国的一个少数民族,主要聚居在甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县。少数散居于甘肃临夏回族自治州和青海省循化县。保安族目前约有1.65万人。
    保安族是中国信仰伊斯兰教的10个民族中人数最少的民族之一。
    保安族的语言属阿尔泰语系蒙古语族,通用汉语作为交往工具。
    主要分布:甘肃积石山保安族撒拉族东乡族自治县的大河家和刘集两个乡。
    保安族一直实行土葬、速葬,仪式简单。
    文化方面保安族书面文学几乎是空白,口头文学十分丰富,包括‘花儿’、号子、小调等,擅长丝竹乐。
    腰刀“保安刀”,制作技艺高超,精致美观,种类繁多,是保安族特有的手工艺品。
    保安族的名字来自明朝时在青海省设立的保安营。明朝万历年间,曾在青海省同仁县境内设置了保安营,修建保安城,隶属河州卫。经过历史变迁,1950年按照族民的愿望被命名为保安族。大多数族民是农民,少数从事畜牧业或手工业。

    y***