30分请大家找找有关"和"中国古代诗词、名句 解释 作者的朝代或国籍30分请大家...

30分请大家找找有关"和"中国古代诗词、名句 解释 作者的朝代或国籍
30分请大家找找有关"和"中国古代诗词、名句 解释 作者的朝代
另外能回答以下问题的,
1、有关"和"的名言 解释 作者的朝代或国籍
2、有关"和"的歇后语或民间谚语 解释
3、有关"和"的流行语 解释
4、有关"和"的古代典故
5、有关"和"的现代故事
注:和有多个解释和读音,可任取一个,全部回答者再加30分

全部答案

  •   天时不如地利,地利不如人和
      用兵作战,有良好的时令天气,不如有良好的地理形势;有良好的地理形势,不如有民心归向,内部团结的人事条件。--孟子,战国
      曲高和寡
      曲调高雅,能跟着唱的人就少。
      用来比喻知音难得。又被用来比喻说话、写文章不通俗,能理解的人很少。比喻言论或作品不通俗,难于为人接受。
      出 处
      战国·楚·宋玉《对楚王问》:“引商刻羽,杂以流征,国中属而和者不过数十人而已。是其曲弥高,其和弥寡。
      ”
      和,相应也。——《说文》
      和,谐也。——《广雅》
      音声相和。——《老子》
      乐从和。——《国语·周语下》
      倡予和女。——《诗·郑风·萚兮》
      鸣鹤在阴,其子和之。
      ——《易·中孚卦》
      与讴谣乎相龢。——《文选·王褒·洞箫赋》
      和五声。——《吕氏春秋·慎行论》
      颜色愈和。——《史记·魏公子列传》
      言和而色夷。——明· 宋濂《送东阳马生序》
      海上风和日暖。
      ——刘斧《青锁高议》
      春和景明。——宋· 范仲淹《岳阳楼记》
      天稍和。——明· 袁宏道《满井游记》
      久而乃和。——明· 宋濂《送东阳马生序》
      和无寡。
      ——《论语·季氏》
      和氏璧
      春秋时楚人卞和在山中得一块璞玉,献给楚厉王、武王,王不识玉反断其左足和右足。到文王时卞和抱玉哭于荆山下,王使人剖璞,果真得到宝玉,名之谓“和氏璧”
      得楚和氏璧。
      ——《史记·廉颇蔺相如列传》
      和氏璧天下所共传宝。
      和颜悦色 脸色和蔼喜悦
      昏定晨省,夜卧早起,和颜悦色,事如依恃,正身洁行,称为顺妇。——汉· 荀爽《女诫》。

    C***