擒拿口诀

擒拿有口诀的,你们谁知道?

全部答案

  •   是使用刁、拿、锁、扣、扳、点、缠、切、拧、挫、旋、卷、封、闭等招法,进行擒伏与解脱,控制与反控制的专门技术。擒拿的手法较多,根据关节活动与手法运用特点,常用的有下列17个基本手法:①拿。握捏对方肢体关节,使其内旋和外旋,称里拿和外拿。②缠。双手抓握对方肢体远端,使关节扭屈,有小大缠之分。
      ③背。将对方肢体反关节背负肩背上 ,使其过度伸展,如背肩、肘、腰。④卷。使关节过度屈曲,如卷肘、卷腕、卷指。⑤压。用力向下压,使关节肢体过伸,如压腕、别肩、别肘、压腿等。⑥展。使关节过度伸展,如展臂、展指。⑦蹬。蹬踹对方腿部,使关节过度内翻,如蹬小腿。
      ⑧抱。双手环抱,使对方肢体不能运动,如抱腿、抱臂、抱腰等。⑨转。使关节肢体过度扭转,如错颈、转臂。⑩ 锁 。使活动部位活动受阻,旋转不动,如锁喉、锁肩等。分。施力分离关节的正常部位,如分指。抓。抓住对方要害部位,使其不能活动。推。使肢体关节远离身体重心,如撑颚、推颈 、揣耳等。
      搬。使关节过度展转,如搬头、搬腿。抠。用指深掐五官或要害,如抠眼、抠鼻、抠腮、掐肩、挖海等。托。紧握肢体一端,反关节用力上托,如托肘等。点。进攻穴道,如点死穴、点哑穴、点晕穴等。

    那***