我对陌生人心里有排斥怎么?

我对陌生人心里有排斥怎么办

好评回答
      一、孩子是不是胆子小?由于性格和成长环境、习惯等方面的差异,每个孩子在和别人尤其是陌生的人交往的过程中的表现是不同的。有的孩子胆子比较小,常常会怕黑、怕一个人独处、怕别人大声呵斥,他们往往对不够自信。胆小的孩子在陌生人面前缺乏安全感,不敢和他们讲话,或者因为难为情放不开手脚,因而常常表现出更多的不知所措。
      二、孩子在人际交往中是否受到过“挫折”?孩子和陌生人交往也有一个不断学习不断调整的过程,在这个过程中,良性的刺激促使孩子更加积极主动,不良的刺激可能会导致孩子停步不前。回忆一下,孩子在和陌生人交往中是否受到过惊吓、嘲笑或者呵斥,是什么事情使孩子产生了不安和担心,害怕见到陌生人。
      三、孩子会不会和陌生人打交道在有些家庭中,因为对孩子太宝贝,怕孩子出去“摔着了”、“被人欺负”,或者怕孩子出去“学坏了”,就过多地限制孩子的交往活动,使孩子的活动空间主要就是学校和家里两个地方,每天面对的也只是那些熟悉的面孔,缺少和陌生人正常接触的机会。
      没有这样的锻炼,孩子不知该怎么办。因为“不会”,孩子心中很茫然,因而怕见陌生人。如果家中有这样的孩子,家长大多都会觉得“没面子”,特别是带孩子参加聚会或者有“稀客”到访的时候。有的家长常常会强迫孩子和不熟识的人大招呼,或者对他们不佳的表现大声呵斥。
      其实,很年幼的孩子怕见生人,也是一种自我防御的表现,家长们不必大惊小怪,更不要对孩子表示出强烈的不满。一般来说,随着孩子年龄的增长和生活经验的增多,孩子怕生的现象会逐渐得到改善,家长们不用大惊小怪,对孩子表示出强烈的不满或失望。不过,孩子在成长的过程中,确实也需要学会和陌生人进行正常的、自然的人际交往。
      帮助怕见陌生人的孩子,我们给家长提出以下几点建议:1、多对孩子表示尊重和理解孩子怕见陌生人,家长要理解孩子,要多和孩子谈心,了解孩子担心和不安的原因,努力消除孩子心中的疑惑和恐惧。同时要尊重孩子,如果孩子真的不愿意叫陌生人“叔叔”“阿姨”,或者不肯在陌生人面前表演节目,家长也不要过于勉强孩子,以免适得其反。
      家长可以事先和孩子沟通一下,介绍一下简单的情况,说明这些对于孩子来说陌生的人和家长是什么关系,以及自己对孩子的希望。比如可以这样跟孩子说:“今天妈妈要带你见一些你以前不认识的人,他们都是妈妈的同事,和妈妈是好朋友。他们都很喜欢小孩,见到你一定会喜欢的。
      如果妈妈让和他们打招呼,你能问叔叔阿姨好吗?”2、多带孩子出去走走,有意识地指导孩子和不同的人交往社会是个锻炼人的大课堂,多让孩子和社会接触,和不同的人发生“碰撞”,利用社会生活中不同的场景和对象,有意识为孩子创造一些机会和别人接触,有利于培养孩子的勇敢和自信,学会与人交往。
      比如带孩子出去吃饭,家长可以让孩子自己告诉服务员想吃什么菜;带孩子乘车,教孩子试着去向售票员买票或者问路;在公共场所游玩,家长可以和孩子一起和休闲的老人、玩耍的孩子主动搭搭话,一起谈谈天气、聊聊家常,或者参加一些公益活动。通过参与社会生活,帮助孩子在不断和人接触的过程中加强体验和感悟,从而调整自己的行为。
      3、对孩子的进步及时表扬,给予正向的强化家长要注意观察孩子的表现,当孩子有了进步(哪怕只有一点点),家长就要及时给予肯定,使孩子的努力得到回应,满足孩子心理上的期待,强化他们的积极行为,以促使他们努力获得更大的进步。肯定与表扬要注意适时适度,不要事情过了很久才表扬,也不要把一分的进步当作十分的成绩来夸大,表扬要具体,以便让孩子明确自己究竟进步在哪里。
      比如孩子今天见到陌生人没有躲到妈妈身后,那么就表扬他“你今天勇敢多了,没有把自己藏起来”,不是笼统地说“今天还可以”。4、给孩子一个适应和提高的过程,不要操之过急在这个过程中要允许孩子反复,要帮助孩子从一点一滴做起,不要指望问题会一下子解决,也不要因为较长时间的努力收效不明显而轻易放弃。
      帮助孩子改变一种行为需要时间和方法,要循序渐进,要因人而异。希望能帮到你!。

    至***

其他答案

  • 任何人都会对陌生人排斥的,这是正常的,没有交流障碍即可

    柱***

  • 缺乏安全感。自我保护意识强,因为陌生人是未知的,人对未知的东西会本能产生恐惧和抵触吧,由此会产生不安全的感觉,不信任。你的情况是属于焦虑症的表现,跟你压力大,潜意识里神经紧张有关系. 指导意见: 建议你吃点中成药心脑静片和清脑复神液调理一下,具有滋阴养血安神,缓解焦虑的作用.同时平时多喝点百合粥和莲子粥,可以滋阴安神.平时多参加集体活动,舒畅心情.多喝点玫瑰花茶,疏肝解郁.多户外运动

    镜***

  • 缺乏安全感。自我保护意识强,因为陌生人是未知的,人对未知的东西会本能产生恐惧和抵触吧,由此会产生不安全的感觉,不信任。意见建议:建议你多出去走动,做些你感兴趣的事情。比如如果你喜欢打篮球,一群不认识的少年,玩着玩着兴奋上头便忘乎所以,你就在这样的轻松开心的环境中释放自己。祝你早日康复!

    黄***