怎样辨别电源风扇是否损坏

之前没有噪音,今天发现风扇不转,风扇是直接连电源的,到底是风扇坏了还是其他原因,我在家里,别说什么找维修,也没有专业工具,我就想自己测下风扇好与坏,高手请指点。。。

好评回答
    能否启动电脑,启动正常说明电源输出正常,电脑电源风扇是往外排风,用手感觉有风排出,如果风扇损坏,电源温升(太高)会使电源输出保护,而停机或自动重启.
    电源风扇故障率较低,一般都是电源故障.用电笔是量不出输出电压的(感应电也会点亮电笔).
    那就是电扇供电(电源主板上三级管开路)问题,或电扇坏了需更换.
    如有(会使用)三用表,量一下风扇的输入电压12v有否.就可确定"谁"的问题.或风扇替换法(注意正负接线).
    不如剪下(留接线余地),用电扇二根线(红正,黑负)插到电源的四针插头上.电源四针插头(有空的)黄正,黑负.他是12v电压.马上就可鉴别风扇好坏.
    这种风扇去旧电源上拆一个就行,他一般都是缺油.坏的概率较小.

    李***

其他答案

  • 这个简单得很,只要你的电脑能正常启动就单是电源风扇不转就可以证实是风扇问题了,但该风扇烧坏的情况较少,一般都是缺油堵住转不起来,用手拨一下扇叶看是否自如便知,拆下用汽油等溶剂清洗一下再加点润滑油就可以,如果确实烧坏就找个风扇换上,当然如果电脑都不能启动了就是该电源损坏只能更换电源。
    用普通的测电笔测是不准确的那是交流感应电,这个风扇的电压是直流12V的,用万用表测才准确。如电脑能正常,风扇叶子也运转自如基本上可以判断是风扇损坏了,因风扇是共用主板12V的电的,除非风扇断线了。

    B***

  • 打开风扇五分钟,摸电机外壳是发热的。可能就是电容坏了。不发热就是电机坏了

    朱***