长江三峡修水库大坝的主要功能是什么和什?

长江三峡修水库大坝的主要功能是什么和什么

好评回答
      三峡工程主要有三大效益,即防洪、发电和航运,其中防洪被认为是三峡工程最核心的效益。
    防洪
    历史上,长江上游河段及其多条支流频繁发生洪水,每次特大洪水时,宜昌以下的长江荆州河段(荆江)都要采取分洪措施,淹没乡村和农田,以保障武汉的安全。在三峡工程建成后,其巨大库容所提供的调蓄能力将能使下游荆江地区抵御百年一遇的特大洪水,也有助于洞庭湖的治理和荆江堤防的全面修补。
      [23] 发电 三峡工程的经济效益主要体现在发电。该工程是中国西电东送工程中线的巨型电源点,所发的电力将主要售予华中电网的湖北省、河南省、湖南省、江西省、重庆市,华东电网的上海市、江苏省、浙江省、安徽省,以及南方电网的广东省,可缓解我国的电力供应紧张局面。
      [23] 截至2012年底,三峡电站历年累计发电量达到6291。4亿千瓦时,相当于减排二氧化碳4。96亿吨,减排二氧化硫595万吨,为节能减排做出了积极贡献。[24] 航运 三峡蓄水前,川江单向年运输量只有1000万吨,万吨级船舶根本无法到达重庆。
      三峡工程结束了“自古川江不夜航”的历史,三峡几次蓄水使川江通航条件日益改善。2009年,通过三峡大坝的货运量有7000万吨左右。自2003年三峡船闸通航以来,累计过坝货运量突破3亿吨,超过蓄水前22年的货运量总和。

    我***