建设大型水电站将产生哪些生态危害?

好评回答
      水利工程的兴建,特别是大型水库的形成,将使其周围环境发 生明显的改变。主要危害体现在:(1) 库区淹没影响。建坝后水位在坝前壅高形成回水,在其范 围内,耕地、矿藏、名胜古迹等被淹没;工厂、铁路、公路、设施需 要拆迁;居民需要迁移,城镇需要迁建。
      (2) 滑坡、坍岸影响。岸坡浸水后有可能因丧失稳定而坍滑。 库区大范围坍岸,会加剧水库淤积。(3) 水库淤积影响。由于水流入库后流速减小,挟沙能力降低, 造成泥沙淤积。淤积缩短水库寿命,加大淹没损失,还将影响电站和 航运的正常运行。(4) 生态影响。
      建坝蓄水对生态环境有很大影响,受影响的有 库区和下游陆地生态系统,也有河流水生生态系统或河口生态系统。 例如,水环境变化对珍稀、濒危水生生物的种群、数量、栖息场所、 繁殖场所有致命影响。典型的有长江中华鲟,其上游产卵的通道被隔 断,如今已采用人工繁殖、人工过坝等方式解决,以避免中华鳄的灭 绝。
      (5) 水质变化。水库蓄水后,水位抬高,流速减缓,水中溶解 氧降低,形成库区富营养化,水质变差。(6) 气象变化。水库形成一定的水域,水域能改变附近地区的 小气候(多雾、降雨形态变化、气温变幅减小等),并使附近地区的生态平衡发生改变。(7) 诱发地震。
      20世纪60年代以来,世界上有不少大水库在 蓄水后发生了地震,如我国新丰江水电站地震6。1级,坝址烈度达到(8) 卫生条件。耕地盐碱化、形成沼泽地带、滋生蚊虫和其他 有害的微生物。

    冷***