日本有世界四大渔场之一的什么渔场,形成的主要原因

全部答案

  •   、秘鲁渔场,是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。
      综合考虑,海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,入海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。
      它们是鱼类的饵料,一般温带海区较多。 温带海区季节变化显著,冬季表层海水和底部海水发生交换,上泛的海水含有丰富的营养盐类,有利于浮游生物繁殖。 另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。
      亚洲的北海道渔场,欧洲的北海渔场,北美洲的纽芬兰渔场都是寒暖流交汇形成的。
      只有南美洲的秘鲁渔场,是由于秘鲁沿海盛行上升补偿流,将深海的营养盐类带到表层,促使浮游生物大量繁殖生长,为鱼类提供了充足的饵料,因而形成世界级的大渔场。
      秘鲁沿岸盛行离岸风(风从陆地吹向海洋)——东南信风。海水由岸边流向大洋深处,出发海区海水减少,海洋底部冷海水上泛补充,也就是上升补偿流,将大量磷酸盐、硅酸盐带到海水表层,成为浮游生物的饵料,浮游生物大量繁殖,而浮游生物又是鱼类的饵料。
      因此秘鲁沿岸盛行的上升补偿流形成了世界四大渔场之一的秘鲁渔场。

      主要海产
      北海渔场,鳕鱼、鲱鱼、毛鳞鱼
      日本北海道渔场:鲑鱼、狭鳕、太平洋鲱鱼、远东拟沙丁鱼、秋刀鱼
      加拿大的纽芬兰渔场:鳕鱼
      秘鲁渔场:秘鲁鳀鱼。

    何***