按要求写诗句._描写明月的:_描写江河的:_描写春花的:_赞颂美好品质的:_抒发爱

全部答案

  •   描写明月的诗句
    可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”(白居易《暮江吟》)。
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”(李商隐《锦瑟》)。
    松风吹解带,山月照弹琴”(王维《酬张少府》)。
    明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧”(李白《哭晁卿衡》)。

    明月自来还自去,更无人倚玉阑干”(崔橹《华清宫三首其一》)。
    描写江河的诗句
    九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。——刘禹锡·唐《浪淘沙》
    山随平野尽,江入大江流。
      —— 李白《渡荆门送别》
    天门中断楚江开,碧水东流至此回。——李白《望天门山》
    孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。——李白《送孟浩然至广陵》
    星垂平野阔,月涌大江流。——杜甫《旅夜抒怀》
    君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回 。
      ——李白《将进酒》
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。——李白《行路难》

    描写春花的诗句
    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。《惠崇春江晚景》【宋】苏轼
    颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流(杜甫《绝句漫性》)
    草色青青柳色黄,桃花历乱李花香(贾至《春思二首》)
    一番桃李花开尽,唯有青青草色齐(曾巩《城南》)
    乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生(白居易《南湖早春》)
    莫怪杏园憔悴去,满城多少插花人(杜牧《杏园》)
    无风杨柳漫天絮,不雨棠梨满地花(范成大《碧瓦》)
    有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝(秦观《春日》)
    赞颂美好品质的诗句
    富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ——孟子
    不为五斗米折腰——陶渊明
    天下兴亡,匹夫有责——顾炎武
    人生自古谁无死,留取丹心照汗青——文天祥
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
      ——无题·李商隐

    抒发爱的诗句
    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。-柳永《凤栖梧》
    死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。-佚名《诗经》
    两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
      -秦观《鹊桥仙》
    相思相见知何日?此时此夜难为情。-李白《三五七言》
    有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。-佚名《凤求凰琴歌》
    入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。
      -李白《三五七言》。

    曹***