描写春风、春花、春雨的诗句

急需,谢谢

全部答案

  •   1、春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。
    迟迟:缓慢。卉木:草木。萋萋:草茂盛的样子。仓庚:莺。喈喈:鸟鸣声众而和。蘩:白蒿。祁祁:众多。 《诗经·小雅·出车》
    2、时在中春,阳和方起
    阳和:春天的暖气《史记·秦始皇本纪》
    3、阳春布德泽,万物生光辉
    汉 乐府古辞《长歌行》
    4、阳春白日风在香
    晋 乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》
    5、阳春二三月,草与水同色
    晋 乐府古辞《盂珠》
    6、春晚绿野秀,岩高白云屯
    秀:秀丽。
      屯:驻,聚集。南朝宋 谢灵运《入彭蠡湖口》
    7、池塘生春草,园柳变鸣禽
    变鸣禽:鸣叫的鸟换了种类。两句写冬去春来,鸟儿已经替换了。南朝宋 谢灵运《登池上楼》
    春花
    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

    春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
    人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
    三、描写春雨的诗句
    1。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归--张志和《渔歌子》
    2。
      沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。--志南和尚《绝句》
    3。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。--王维《送元二使安西》
    4。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。--杜牧《江南春绝句》
    5。
      夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。--陆游《十一月四日风雨大作》
    6。好雨知时节,当春乃发生。--杜甫《春夜喜雨》
    7。天街小雨润如酥,草色遥看近却无。--唐韩愈《早春呈水部张十八员外》
    8。
      七八个星天外,两三点雨山前--辛弃疾《西江月》
    9。夜来风雨声,花落知多少。--孟浩然《春晓》
    10。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。---杜牧《清明》
    11。水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。
      --苏轼《饮湖上初晴后雨》
    12。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。--韦应物《滁州西涧》。

    你***