什么是稳定遗传?怎样才可以稳定遗传?

全部答案

  •   稳定遗传就是亲本自交,不会出现性状分离,亲本的性状一定会遗传给子代,一般指的是纯合子。 由于杂合子有一种以上等位基因,遗传时会发生性状分离不能稳定遗传亲本的性状。基因型纯合的个体才能稳定遗传。比如:AA、aa、AABB、AAbb、aaBB、aabb等个体,由于基因型是纯合的,自交后代不发生性状分离,这些都是能稳定遗传的。

    不懂的话,可以再问我
    追问:老师说单倍体是由配子发育而来的,但什么是配子呀?
    追答:配子是指生物进行有性生殖时由生殖系统所产生的成熟性细胞,简称生殖细胞。
    追问:那单倍体,二倍体,多倍体,最大的区别是什么?
    追答:单倍体:由该物种的配子发育成的个体二倍体:有两个染色体组的多倍体:有三个或三个以上染色体组的
    追问:二倍体,多倍体能分清楚,但单倍体不明白还是配子是什么?
    追答:精子或卵子,
    追问:植物也会有吗?
    追答:会有
    追问:植物怎么会有精子呢?
    追答:不是精子
    追问:精子,卵子不是人和哺乳动物才会有的吗?
    追答:配子是对全体生物而言,而精子卵细胞是对哺乳动物而言。
      对植物来说是雌雄配子,有花植物的雌配子藏在胚珠里,而不是胚珠就是雌配子,但花粉是雄配子。玉宇の4089 2014-11-09
    追问:似懂非懂,算了,我自己再想想吧,谢谢!。

    z***