高尚名言

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。讲出作者的名子?

好评回答
      北岛,原名赵振开,笔名有“艾珊”、“石默”等,原籍浙江湖州,1949年生于北京。
    北岛是一个彻底的人文主义者。他不停探讨历史的深度和现实的荒诞,造成了他出奇的冷静和深刻的思辨性这种独特的“冷抒情”方式。他在诗歌中重新确定人的价值,恢复人的本性;嘲讽怪异和异化的世界,反思历史和现实。
      清醒的思辨与直觉思维产生的隐喻、象征意象相结合,具有高度概括力的悖论式警句,吟在口中似有千斤重的机智比喻,都使他的诗歌不仅具有社会责任感和正义感,更有了振聋发聩的艺术感染力。作为“朦胧诗”的代表人物之一的北岛,颠覆了汉语诗歌的传统面目,掀开了诗歌万马奔腾的新格局。
      “卑鄙是卑鄙者的通行证,/高尚是高尚者的墓志铭”,“告诉你吧,世界,/我不相信!/也许你脚下有一千个挑战者,/那就把我算做第一千零一名”。这是北岛最有名的《回答》,其中,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”两句,已成为了一代青年人的精神写真。
      朦胧诗的历史性影响,北岛功不可没,他既是与《今天》的主要创始者,也是最能体现朦胧诗价值的一个实践者。 。

    蒋***

其他答案