成语:砌红堆绿是什么意思?比喻什么

好评回答
    砌红堆绿
    词义:
    形容春日花木繁荣的景象。
    词音:
    qì hóng duī lǜ

    白***

其他答案

  • 【词目】:砌红堆绿
    【发音】:qì hóng duī lǜ
    【释义】:形容春日花木繁荣的景象。
    【示例】:侗族的多角钟鼓楼,十三层青瓦若鳞,飞阁流丹,层层而上,雕花彩绘、艳丽鲜明,似塔非塔,似楼非楼,楼顶两个如同钻石的造型串在一起,直入云端,巨大的钟鼓楼,如同扣在砌红堆绿园内的一口巨钟。

    闻***

  •   成语名称:砌红堆绿
    成语发音:qì hóng duī lǜ
    成语释义:形容春日花木繁荣的景象。
    【解释】形容春日花木繁荣的景象。 宋 张孝祥 《满江红·思归寄柳州》词:“想一年好?,砌紅堆緑。”
    【实例】
    1。古人诗词
    满江红(作者:张孝祥(1132-1169), 字安国,号于湖居士,历阳乌江(今安徽和县)人,为唐诗人张籍之后。
      ) 秋满漓源,瘴云净、晓山如簇。动远思、空江小艇,高丘乔木。策策西风双鬓底,晖晖斜日朱栏曲。试侧身、回首望京华,迷南北。 思归梦,天边鹄。游宦事,蕉中鹿。想一年好处,砌红堆绿。罗帕分棋霜落齿,冰盘剥芡珠盈掬。倩春纤、缕?捣香齑,新篘熟。 2。
      今人新作 A《从宣武区说到大观园》:到如今已是满眼风光、砌红堆绿、游人如织的天上人间了。每逢闲暇时候,总会有许多红迷们离了那嘈杂世界,雅致凭添的来到这里,或寻踪觅迹,或感怀那悲欢离愁。 B《岁末感怀(叠前韵)》 渐新元、露寒霜重,雪霁浮云轻渡。
      迤逦衢陌连旌旆,同把岁辞填赋。凝望处。更忆起、砌红堆绿年中故。赫然醒目。叹利禄无心,逍遥放纵,游戏坎坦路。 归来去,花盛草繁煞速。风流成就朝暮。莫说争驰无门道,只有苦舟勤筑。听劝诉。旋门外、绛台紫榭倾情舞。休言升黜。更骥志斜阳,精活当下,驾鹤向天翥。

    被***