巨峰葡萄苗是如何培育的

全部答案

  • 特定的环境

    涐***

  • 扦插培养,也叫无性繁殖。剪下一年生的枝条,留1-2个芽。

    E***

  • 巨峰葡萄为较为原始的品种之一,在东北南部、华北以南多采用扦插培育,东北较寒冷地区采用贝达、山葡萄为砧木嫁接培育。扦插多是采用一年生木质化健壮枝,秋剪后窖藏,春天进行苗床扦插成苗。嫁接则是以绿枝接为最好,用二年生的山葡萄实生苗或贝达扦插苗,在基部半木质化时留干10cm左右截头,取健康的巨峰营养枝,带芽2-4个,进行枝接成苗。

    田***

  •   葡萄种植第一年生长时间长,新梢幼嫩,特别需要精细管理,做好以下几项工作:
      1、竖支柱:种植后需立临时支柱,有条件的也可架设永久支柱并拉1~2道铁丝。
      2、及时绑缚、除萌蘖:发芽后及时除去嫁接苗砧木上发出的萌蘖和接穗上发出的根蘖。
      新梢出来后一般只保留1~2个粗壮的新梢,其余抹去。保留的新梢要及时绑缚固定,不要任其倒状,否则容易被风吹折断,并易感染病害。
      3、中耕除草保墒:幼苗期除草十分重要,杂草不但与葡萄幼苗竞争水分养分,而且影响光照,易发生病害。
      生长季节视情况要进行多次除草。
      4、灌溉:幼树抗旱差,尤其干旱季节需灌溉多次,雨季则需及时排水。
      5、病虫害防治:防治叶部真菌病害是保证幼树健康成活的关键环节,重点是防治霜霉病、白粉病、在未有病症出现之前(进入6月份后)就要喷波尔多液预防,一旦发病要及时采用高效药物治疗。

    J***

  •   所谓扦插繁殖就是直接利用巨峰葡萄苗枝蔓进行扦插培育苗木。根据枝条类型不同,扦插育苗可以分为硬枝扦插和绿枝扦插,两生产上常用的是硬枝扦插。
    扦插生根的原理
    葡萄枝蔓的节或节间都能生根,这种根叫不定根。
      葡萄枝蔓上发生不定根是由枝蔓皮层下面的与髓射线交接部分的中轴鞘细胞分裂而成的,而不是从愈合组织上产生的,所以在扦插育苗的实践中,常常可以见到葡条基部并末长出愈合组织,却在节间或节的部位发出了虽然愈合组织与不定根的产生没有直接的关系,但愈合组形成对于防止病菌侵入、保护剪口不腐烂、营养物质不流失有重要的作用,且为发根创造了条件。

    1、葡萄枝蔓的节上生根较多,这时因为节的横隔膜内贮藏的营养物质较多,而相对无横隔膜节间生根就较差。从枝龄上看,一年生枝条和嫩枝生根较好,而多年生蔓生根较差。
    2、葡萄枝蔓的节间不能产生不定芽,所以扦插条必须要有一个饱满的芽葡萄的根不能产生不定芽,因此葡萄不能用根插。

    3、葡萄的枝蔓在其形态顶端抽生新梢,在其形态下端抽生新根,这种现象称为“极性”,扦插时要特别注意不能倒插。
    4、不同种类再生不定根的能力不一,欧洲种葡萄和美洲种葡萄比山葡萄、圆叶葡萄容易发根,同一种类的不同品种间扦插生根难易也互不相同,如巨峰系品种中,藤捻就是一个较难扦插生根的品种。

    5、贮藏营养物质的多少与生根有密切的关系。在营养物质中碳水化合物对发根有重要的作用(试验证明葡萄插条中淀粉含量高时发根好),其次氮素化合物也是发根必不可少的营养物质。适量的氮素营养有利于插条生根,所以枝条充分老熟、健壮是生根良好的首要条件。

    带***