Unigraphics 什么具体意思呀?

和CAD制图有什么不同?

好评回答
      Unigraphics(简称UG)是全球主流MCAD系统,是计算机辅助设计、辅助制造、辅助工程和产品数据管理(CAD/CAM/CAE/PDM)一体化的软件系统之一。自从UG推出以来,在航空航天、汽车、通用机械、工业设备、医疗器械以及其他高科技应用领域的机械设计和模具设计、加工等领域得到了广泛的应用。
       Unigraphics CAID/CAD/CAM/CAE系统提供了一种基于过程的产品设计环境,使产品开发从设计到加工真正实现了数据的无缝集成,从而优化了企业的产品设计与制造。UG面向过程驱动的技术是虚拟产品开发的关键技术,在面向过程驱动技术的环境中,用户的全部产品及其精确的数据模型能够在产品开发全过程的各个环节保持相关,从而有效地实现了并行工程。
       该软件不仅具有强大的实体造型、曲面造型、虚拟装配和生成工程图等设计功能,而且在设计过程中可进行有限元分析、机构运动分析、动力学分析和仿真模拟,从而提高了设计的可靠性。同时,可采用建立的三维模型直接生成数控代码用于产品的加工。另外它所提供的应用开发语言UG/Open GRIP和UG/Open API功能强大、简单易学,便于用户开发专用CAD系统。
      具体来说,该软件具有以下特点: (l)具有统一的数据库,真正实现了CAID、CAD、CAE和CAM等模块之间无数据交换的自由切换,并且可实施并行工程。 (2)采用复合建模技术,将实体建模、曲面建模、线框建模、显示几何建模与参数化建模等建模技术融于一体。
       (3)采用基于特征的建模和编辑方法作为实体造型的基础,形象直观,类似于工程师传统的设计方法,并能采用参数驱动。 (4)曲面设计采用非均匀有理B样条作为基础,可用多种方法生成复杂曲面,特别适合于汽车外形和汽轮机叶片等复杂曲面的造型。 (5)二维图功能强大,可方便地从三维实体模型直接生成二维工程图,可以按照ISO标准和国标生成各种剖视图、标注尺寸、形位公差和汉字说明等。
       (6)以Parasolid为实体建模核心,目前许多著名CAD/CAE/CAM软件均以此作为实体造型的基础。 (7)提供了界面良好的应用开发工具,并能通过高级语言接口,使UG的图形功能与高级语言的计算功能紧密结合,便于用户开发专用CAD系统。
       (8)具有良好的用户界面,绝大多数功能都可通过图标实现;进行对象操作时,具有自动推理功能;在每个操作步骤中,都有相应的提示信息,便于用户做出正确的选择。
       简单的说UG是三维设计软件,而CAD主要是用来进行平面设计的软件,当然CAD有三维设计功能,只是不完善,用起来比较烦琐,对于专业的机械设计人员来说三维设计软件是不可缺少的!! 目前比较好的三维设计软件是Pro/E,UG,Solidwork,3DMax。

    赵***

其他答案

  • 简单的给你回答一下吧(原创哟)
    Unigraphics 俗称UG UGS公司出品
    目前最新版UGNX4 一般常用的版本UGNX2、UGNX3
    UG是现在主流的CAD设计软件之一,普及面很广,听说美国通用汽车公司采用此软件为主要的设计软件,通用在中国有N多家供应商,所以供应商想和通用合作,就需要使用UG,所以学习UG决对是有前途的。
    和CAD的区别,你是指AUTOCAD吗?
    如果是,AUTOCAD主要用于2D图的设计,3D功能不强,现在几乎所有的公司都要求3D图为标准,因为其清楚直观。
    好了,先回答到这儿,有不明之处,站内短信联系

    听***