司马迁的故事 越少越好

谁能告诉我司马迁的故事?越少越好!

好评回答
    陕西韩城人,承父业任汉代太史令,后因为降将李陵辩护被宫,发奋写成太史公书——史记

    M***

其他答案

  • 越少越好???

    蒋***

  • 司马迁是我国西汉时期的伟大史学家。年轻时期曾经游历四方,增长见闻,为日后的文风形成和史记的创作积累了大量的素材。后随汉武帝封禅泰山,并参与了黄河抗洪。父亲司马谈死后担任了太史令,掌管天文与历史。汉武帝晚年,李陵之祸发生,司马迁因为为李陵辩护而触怒汉武帝,收监下狱。司马迁因为考虑到史记尚未完成,因而选择了宫刑,后完成了史记这本究天人之际,成一家之言的伟大史书。鲁迅先生评价司马迁的史记“史家之绝唱,无韵之离骚。”

    漫***