【牡丹花的介绍】牡丹花的特点与寓意

全部答案

  •   牡丹是拥有成千上万种不同颜色不同品种花朵,今天我就要为大家介绍牡丹花的特点以及牡丹花的寓意。

        牡丹是中国的特产花卉,在中国有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史。
      主要集中并交叉分布于青藏高原东南部,川滇交界的西部和北部以及秦巴山地和黄土高原一带。现在,这些地区仍有野生牡丹种分布。牡丹家族有个野生种与变种均原产于中国。牡丹按花瓣的层数可分为单瓣与千层,而千层型中又有荷花型、菊花型、蔷薇型、台阁型、绣球型、金杯型、皇冠型、金蕊型、金心型、托桂型,真可谓绚丽多姿、仪态万千。
      其栽培分布。

        除华南地区外,几乎遍及大江南北和长城内外。河南洛阳和山东菏泽(曹州),迄今仍是中国牡丹的主要生产基地、良种繁殖基地及游览观赏中心。如今在日本、法国、美国和加拿大等国都有牡丹的足迹,这些牡丹都流淌着中国牡丹的“血液”。

        在牡丹大家族中,园艺品种多达500余个,其中药牡丹、矮牡丹、紫斑牡丹列入国家三级保护药用濒危珍稀植物。2003年5月,于陕西省留坝县秦蜀古栈道海拔1800米的紫柏山,发现的紫斑牡丹王,高2。
      5米,直径为3米,着花200多朵,系国内罕见。

        牡丹花原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,汉中是中国最早人工栽培牡丹的地方,为落叶亚灌木。喜凉恶热,宜燥惧湿,可耐-30℃的低温,在年平均相对湿度45%左右的地区可正常生长。
      喜光,亦稍耐阴。要求疏松、肥沃、排水良好的中性壤土或砂壤土,忌粘重土壤或低温处栽植。花期4-5月。多采用嫁接方法进行栽培,因为与芍药同属芍药属,又多选用芍药作为砧木。

        作为我国的传统名花,牡丹自古就被寄予了富贵吉祥、繁荣昌盛的含义。
      历史上以河南洛阳的牡丹为最,开黄花的姚黄和开紫花的魏紫被视为两个传统的品种,一直流传到现在。“洛阳牡丹天下无”,中国牡丹发祥地之一就是洛阳,牡丹现今已经成为洛阳市的市花,以花大艳丽,雍容华贵扬名天下。牡丹在中国被称为花之富贵者也,其花语即为“圆满、富贵”。

        中国牡丹从野生引入观赏栽培,已有1650年左右的历史。栽培品种从单瓣花逐步演化成复瓣、重瓣乃至台阁型。促使牡丹品种向重瓣化演进的主动力是良好的栽培条件。已知将品种的优良性壮和枝变,通过嫁接固定下来,新品种大量涌现。

        总之,从唐代起,就推崇牡丹为“国色天香”,由于历代举国一致地珍视和喜爱,掀起了一次次的牡丹热潮。尽管朝代更迭,花王牡丹,统领群芳,国色天香的崇高骄傲的地位,从未动摇!

        以上便是我为大家总结的牡丹花的特点与寓意的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。
      也请大家继续关注我们。

    风***