【牡丹花怎么养】牡丹花怎么养介绍

全部答案

  •   牡丹花是十分漂亮的一种花,因此受到众多消费者的喜爱,接下来就为您介绍一下牡丹怎么养?

      牡丹花养殖前须知

      了解最适合牡丹花种植的季节

      盆栽牡丹花建议在9月份到10月份栽培最好,家庭养殖的话,推荐洛阳红、胡红等品种,它们对环境的适应能力较强些。
      牡丹花也可以通过播种进行繁殖,但通过播种养殖的方式,要4-5年才能开花。

      了解牡丹花的花期

      每年的4~5月份是牡丹花的花期,养殖的好的话,正常花期在105天左右,部分时间会长一些。
      当然,温度,气候都会影响牡丹花的花期,牡丹开花时,可设棚覆盖或暂时放在室内,避免阳光直射,这样可延长开花期,对主枝顶芽是叶芽的,应摘去,以免徒长,影响开花。

      花期后如何管理

      花谢后应该及时摘掉花和剪枝,同时在修剪口涂抹愈伤防腐膜保护伤口,防治病菌侵入感染。
      若想植株低矮、花丛密集,则短截重些,以抑制枝条扩展和根蘖发生,一般每株以保留5-6个分枝为宜。

      牡丹花怎么养

      一般早春出室的牡丹,应先施一次肥水,然后浇透水,水稍干后松土。
      以后浇水应根据天气、盆土情况,适时、适量进行,经常保持盆土湿润,有利牡丹生长开花。合理的浇水,应该是见干见湿,不宜浇大水,防止盆内积水,以免烂根落叶。

      牡丹开花时,可设棚覆盖或暂时放在室内,避免阳光直射,这样可延长开花期,对主枝顶芽是叶芽的,应摘去,以免徒长,影响开花。
      为使牡丹开花鲜艳,花期可用0。5%-1%的磷酸二氢溶液进行叶面喷施2-3次。牡丹花谢后,要进行一次整形修剪,及时剪去残花及花梗,不令结籽,保留茎部的1-2个外侧芽,这样可使植株生长旺盛,保证次年开花。

      牡丹虽然较耐寒,但在华北等寒冷的地区,立冬前后,应搬入室内,放在房间的向阳处,室温保持0度左右即可。
      次年出室不宜过早,须待清明前后再出室。

      牡丹花养殖要做到“五防”

      防倒春寒

      牡丹正常开花期在四五月。
      萼片外展伸直时,遇到10℃以下低温,花蕾会停止生长。因春季气温多变,开花前易遭晚霜为害,冻伤花蕾,影响开花,甚至引起植株枯死。因此,降温时要搭棚或用塑料薄膜覆盖,盆栽的冬季要入室保温防冻,春季不要过早出室,花盆移至背风向阳处养护。

      防高温烈日

      牡丹适宜的生长温度在20℃至25℃,32℃以上生长不良。
      七八月烈日高温适当遮阴,防止强光直射与大风。

      防积水

      牡丹为肉质根,根系浅,在生长发育过程中,需要水分,但又怕积水。如浇水过多,土壤积水缺氧,容易烂根,影响生长开花或整株死亡。
      因此,宜适当浇水,保持土壤不干不湿。雨季加强排水,防止涝害。

      防止气味污染

      牡丹对油漆、桐油、麝香等气味极敏感,轻者植株萎蔫,重则影响开花。因此,要防止特殊气味接近。

      防治病虫

      牡丹易感染叶斑病、褐斑病、炭疽病、灰霉病、锈病、白绢病、立枯病等多种病害并受蚂蚁、蛴螬、地老虎为害,造成落叶、枯枝、死苗,影响生长开花。
      生长期及时剪除带病虫的枝叶烧毁,从初发病开始,连续喷洒农药,控制病虫发生和蔓延。

      以上就是对于牡丹花怎么养的介绍,希望您能够喜欢。

    谁***