家庭:贤妻良母型女子有哪些特点?

好评回答
      温柔,随和,体贴他人,不任性、不自私;有责任心,会关心人;能忍耐,不张扬,有肯于忍辱负重的精神,在家庭当中甘于处于低位,为家庭付出,为家庭成员服务。
    王凤仪先生讲到好媳妇应具备如“水”的品格。王先生曾言媳妇性如水,意为根,托满家为已任,比作一家的喜星,其寓意很深。
      若是媳妇生性贤淑,或在母家受过良好教育。结婚后,定然能担当家庭主妇的责任。对妯娌、小姑情感圆融,遵行妇德女道,立孝悌的根本;“意”重诚敬一团和气,雍雍睦睦;性情如水的柔和,能低蔼就下,勤劳工作,随方随圆,又能随遇而安,无忧容无愁色,如水之活泼泼的。
      这样尽道,尽得圆满尽得真了,便算是妇女的至德,达到坤道,“地宁”的目的,也就是根本教育的善因,将来定生贤孝子女,有功于家邦,功德莫大。例如,以水比喻,污池之水,多生泥鳅、黑鱼,沧浪之水偏生鲫鱼。如清水江流能产金鳞之鲤,汪洋大海涤潜变化蛟龙。这是根本教的铁证,是立身于根本教育的简略说法。
       另外,个人认为贤妻良母型的女子,还应具备勤快而少贪欲的特点。如果能找到一位勤快利索的女子为妻,则丈夫和老人以及以后的孩子都会受益,这是显而易见的;心态淡薄宁静而少欲望是贤德女子的应具备的美德,这样的女子端正典雅,自然家庭会和睦安稳,对孩子的成长教育也会有好的影响。
       我也希望做这样的贤妻良母呀。以上瑾供参考,谢谢您提的问题。

    无***

其他答案

  • 温柔体贴,孝敬公婆,帮助丈夫成就事业。

    A***

  • 温柔,善良,有文化

    i***

  • 我非常赞成“缘木求鱼”的观点。不能要求得太完美,“贤妻良母”也有她的个性,也有喜怒哀乐。

    望***

  • 男人你们不能一味的要求女性这个那个的。你们又做的怎么样呢??就像楼上的说的女人只要做到男人觉得是好老婆,儿女觉得是好妈妈就已经很完美了。不要对女人一步步苛求,你们就不能也帮妻子对分担一些吗?

    恋***

  • 我看也是,这样的媳妇都短寿,不平等的婚姻长不了

    问***

  •   现在好像不是很时兴了。当然如果你存心靠男人养活不外出参加社交活动,在家做个贤妻良母也不是不可以。

    陈***

  • 还是不做吧?以自身经验来说,只有付出,不求回报,但是真的很累,身心疲惫,活得没有自我,不可能你有使不完的精力,不可能你面面俱到,所以,奉劝男子们,不要如此要求你的妻子,多分担些家务吧。。。

    回***

  • 在家像农妇,外出像贵妇,床上像荡妇。

    爱***

  • 最起码个性温柔,一看样子就知道是贤妻良母.

    终***

  • 说话轻声细语\对每个人都有爱心.节约简朴.

    小***

  •   我觉得"贤妻良母"不需要完美,也不可能完美。一楼所说的那种是过分理想化了。一个女人有点任性,有点脾气,有点自私,有点马虎。。。。。。这些瑕疵就如维纳斯的断臂,缺少这些,她就不能称为真正的人。
    我觉得贤妻良母该具有三个基本特质:一是善良,二是坚强,三是智慧。
       善良之心可以抗争人世恶念的丑陋,懂得包容和忍耐。爱到及至也不会反目成恨。懂得爱,才能大爱,爱屋及乌,爱你的家人。 坚强可以抗争一切困难。人世间不可能一帆风顺,男人是女人的依靠,女人也可能是男人的港湾。在男人失意的时候能够鼓励他,在他得意的时候能够劝勉他。
      这样的女人你能说不是贤妻么??无论自己承担怎样的痛苦,都能微笑面对生活,以此感染自己的孩子。你说这对孩子来说不是最好的财富么? 智慧同坚强一样,一个指导了思想,一个引领了行动。 生活中有很多平凡而又伟大的女人,她们堪称"贤妻良母"一点不为过。
      尤其是我们母亲那一代人,懂得责任,又能吃苦耐劳。有些传统永远不会过时,实在值得我们学习。

    我***

  • 温柔体贴,孝敬公婆,随和,体贴他人,不任性、不自私;有责任心,会关心人;能忍耐,不张扬,有肯于忍辱负重的精神,为家庭付出.

    S***

  • 真诚的面对你们的生活
    你们的人生

    七***

  • 最重要的特征就是有爱心,宽容,敏感,懂得爱护家庭,教育子女。

    吕***

  • 贤妻,能助夫成就事业之女子是也;
    良母,教子成国之栋梁之才之妇女也;
    合二者来看:成贤妻易而良母难。
    在相夫上可以相助丈夫,上得厅堂,打围帮风;
    于教子处可树勤劳典范,下得厨房,供应内需。
    当代者,不是没有,而是难寻。

    吴***

  • 现在上哪找啊~~~~?~?~??~?~?

    N***

  • 咳~!现在的社会风气和环境很难产生出“温柔,随和,体贴他人,不任性、不自私;有责任心,会关心人;能忍耐,不张扬,有肯于忍辱负重的精神,在家庭当中甘于处于低位,为家庭付出,为家庭成员服务”这样的女子:(。
    更何况量产~!
    天地赋予女人的权力——相夫教子,只有贤妻良母才能出圣人,
    实际女人就是家庭中的导演。古人云:一个男人的伟大只是一代的辉煌,一个贤德的女人至少造就三代的辉煌。
    “贤妻夫过少,子孝母宽心”

    天***

  • 也是贤妻良母~

    W***

  • 老公感觉她是个好老婆 孩子感觉她是个好妈妈
    那就是个贤妻良母

    s***