太平天国将领中哪位文化最高?

好评回答
    石达开是个铁匠,能写名字算不错了。
    应该是政治家,军事家,干王洪仁玕。洪仁玕撰写的《资政新篇》代表了19世纪60年代以前国人在探索近代化道路方面的最高水准。太平天国内部学习西方的代表性人物并不是洪秀全,而是洪仁玕。但洪仁玕对西方的认识仍存在着致命的缺陷,还不能够既认识到西学的先进和学习西方的必要,同时又能洞察列强在华的险恶用心。另一方面,洪仁玕始终对儒学持温和态度,主张糅合儒耶(中西)。
    所以毫无疑问,他应该是领导层中文化最高的。

    E***

其他答案

  • 太平天国将领中哪位文化最高? 应该是石达开。

    D***

  • 干王洪仁玕是个政治家还沾边,军事家可根本谈不上!
    洪仁玕的文化不算太高,但是喝过不少洋墨水,在广州的教会学校学习过,见过世面。他的资政新篇有很大的意义,但是有些不切实际,不好施行。
    太平天国里的石达开李秀成等人,都有很高的文化修养。要注意,当时的铁匠指的是职业,而不是学历!这个和现在可不一样。
    我之所以说他们的文化修养高,是有证据的,因为他们的做的诗都非常出色,绝不是大老粗能做的。举一首作例子,李秀成写的,我非常喜欢:
    举觞对客且挥毫,逐鹿中原亦自豪;湖上月明青箬笠,帐中霜冷赫连刀。 英雄自古披肝胆,志士何尝惜羽毛;我欲乘风归去也,卿云横亘斗牛高。

    李***