新时期中国面临的人口问题及对策

好评回答
        人口多、底子薄、人均资源相对不足、经济社会发展不均衡,是我国的基本国情。进入21世纪,中国人口发展态势更趋复杂。本世纪上半叶,我国将迎来总人口(2033年达到15亿)、劳动年龄人口(2016年达到9.9亿)、老年人口(2047年达到3.2亿)三大高峰。人口老龄化进程加快、出生人口性别比持续偏高、人口流动与迁移更趋活跃.总体看,人口数量仍是长期制约我国经济社会发展的关键问题;长远看,人口素质、结构、分布将逐渐成为影响经济社会协调和可持续发展的主要因素.
        综合运用人口与经济社会发展政策,促进人的全面发展是解决人口问题的根本途径。要达到这一目标就要做到:1、稳定低生育水平,促进人口长期均衡发展。2、提高人口素质,促进人口大国向人力资源强国转变。3、解决“男女老少”人口结构问题。4、优化人口分布,加强流动人口服务管理。

    性***

其他答案

  • 建议到天涯搜中山水寒(易富贤)的帖子。易有专著《大国空巢》。

    天***