人为什么会害羞?怎么解决?

怎么能厚脸皮

全部答案

  • 加强锻炼就可以

    只***

  • 多点在公开场合致表演

    张***

  • 心理够强大,应该就会厚脸皮了吧!

    余***

  • 因为我们的个人的一些性格或者一些事情导致

    L***

  • 得多练,明天去大街上帮卖菜的吆喝吆喝。要想不害羞,就要做你觉得害羞的事

    听***

  •   害羞是常见的一种人际交往障碍,是指在交往过程中过多约束自已的言行、以及无法充分地表达自已的思想感情、阻碍了人际关系的正常发展,
    ? ? ? 害羞有先天性,即气质性害羞,生来办事有一种胆怯心理。
    ? ? ? 也有的是后天形成。
      有道是“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”青少年在交往的过程中屡受挫折,失败,心灵遭受打击而产生不愉快的心理体验,久而久之形成心理定势。
    ? ? ? 害羞是常见的一种人际交往障碍,是指在交往过程中过多约束自已的言行、以及无法充分地表达自已的思想感情、阻碍了人际关系的正常发展,害羞有先天性,即气质性害羞,生来办事有一种胆怯心理。
      也有的是后天形成。有道是“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”青少年在交往的过程中屡受挫折,失败,心灵遭受打击而产生不愉快的心理体验,久而久之形成心理定势。但不管是气质性的,还是挫折性害羞,通过有意识的训练是可以克服的,现在给你提几点建议:
    ? ? ? (1)要树立充分的自信心,明确自已的优势,始终对自已说,我有自已的思想和认识,我有充分的理由能说服对方,只要认真了, 尽力了事情就可以办好。

    ? ? ? (2)要克服过分的自我心理,说话办事都十分谨慎,唯恐自已的言行不对而被耻笑。要善于取长补短,即使自已说错了,做错了也没有关系,关键于善于总结经验教训,不断完善提高。在与他人讨论和合作的过程中充分地学习和接受对方正确的意见或更合理地做法,经过多次的锻炼,自然就逐渐适应了,成熟了,说话办事就有力度了。

    ? ? ? (3)养成昂首大步的习惯,径直迎着对方走过去,讲话时盯着对方,让他感到你的眼睛,开口时声音宏亮,结束时也会铿锵有力。
    ? ? ? (4)在与人交谈时,学会适时地保持沉默,以“迫使”对方谈话,从而也让自已有一个酝酿话说的过程,讲话时尽量用一种从容不迫的语调表达自已的观点。

    ? ? ? (5)积极参加集体活动。同学们在一起你一言我一语,没有谁注意你的表情,你就可以尽量的大声说话,上台唱歌表演你就挑选最熟悉的歌,在中间时间上场,就不会因最先或最后上场造成紧张的心理。
    ? ? ? (6)训练自已会用幽默来处理反对你的观点和意见,若出现尴尬的场面, 不妨自嘲,表现豁然的一面。

    ? ? ? (7)接触人可先亲朋好友,后老师同学,再是陌生人,这也叫脱敏疗法, 在此期间一定能得到鼓励和支持。

    徐***

  •   那么,让我们一同假设有一个人,我们称之为A。 第一种情况,A生长在一个特殊的家庭里,父母,姐弟或者是其他的亲属(与A一同生活)的人,本身就是不善于表达,遇到事情就会有退缩行为的人。 第二种情况,A生长在一个一般的家庭里,但是经济条件不好,以至于父母时常不能不为了生活到处奔波,以至没有足够的时间陪伴自己的孩子,A常常一个人自己玩,一个人呆着。
       第三种情况,A生长在一个破碎的家庭里,要么与父亲生活,要么与母亲生活,或者,是孤儿(极端情况下)。自小,他就认为自己是不受关爱的,即使得到了一方的疼爱,A也觉得自己与他人是不同的,自己是可卑的。 第四种情况,A生长在一个富有的家庭里,一个独生子,或者不是独生子却因为自己的个性,使得自己不被他人接受,没有朋友,或者说,没有与他人建立起可发展关系。
       第五种情况,A生长在一个健康的家庭里,但本身具有某些病况,从而让A自卑于这样的自我,从而退缩在仅仅属于幻想的世界里。 第六种情况,A生长在一个健康的家庭里,但因为缺少社交技巧,或者曾经有过不错的社交系统,却因为某些事情的影响,从而让A的性情有了某些深刻的变化。
       以上仅仅只是一些可能性。我之所以会列出,我只是想说:一个人的社交情况,并不是简单的生理反应。之所以这么注重生理反应,更为主要的是自我的心理状态。而且,我们应该指出的是,害羞,并不是一个贬义词。每个人都会在不同的场合里害羞。害羞,有的时候与道德是相等同的。
      我们也并不是说的害羞,就是一件坏事。因此,看一个词,要在不同的场合里来考虑。 在这里,你所提到的,只是自我是一个非常害羞的人,以至于影响到你的生活。那么,之后的原因会是什么呢?你的人生经历是什么,你的家庭环境是什么,你的社交情景是什么,你本身的条件是什么,你是如何看待自我的,你是如何看待社交的,你的社交技巧如何,你的社交经历又是什么等等。
      因此,虽然只是一个简单的词,可是,如果要想全面分析的话,就会是一个过程。昨天,我还和别人谈过了这一点。我们可以把这样的事情比作,射线。射线,有一个顶点,相类似于结果:害羞。而射线还有二条边,在二条边里,有空白区域,这个空白区域,就是结果的原因。
      因此,并不是只有二个原因,相反的,会有无数原因。 如果从认知行为方面来考虑,我们会说:可能是性得习的行为。如果从动机方面来考虑,我们会说:可能是因为高动机受到了阻障碍。无论是从哪方面来说,这里面都包括着客观和主观的双重原因。这样的双重原因,造就了最后的结果。
      因此,如果把前面的几个问题回答清楚了,这也差不多就可以得到你的问题的答案。只不过,在这里,你并没有给出更多的信息,因此,不便回答。 不过,我可以提醒一点:敏感的个体,不仅敏感于自我的外在表现,自我的内部感受,同时,会夸大两者的效应,从而让自己的感受对自己造成更大的影响。
      这是一个特点。

    张***