掘进工作面作业规程的主要内容有哪些?

好评回答
      掘进工作面作业规程是指导和组织施工,正确选择施工方案,合理安排施工顺序,缩短工期,节约投资,保证安全施工和工程质量的重要技术文件。每一个掘进工作面在开工前都应编制作业规程或施工组织设计,临时性施工工程必须编制安全技术措施。掘进工作面作业规程的主要内容如下:(1) 巷道概况:说明该巷道的般技术特征,如位置、用途、断面、长度等要求的月进尺及施工特点,并附巷道断面图及与其他巷道关系的平面图。
      (2) 地质条件:巷道穿过的岩层特征,如岩层的稳定程度、坚固性、涌水量大小等。(3) 施工方法:包括顺序作业还是平行作业,爆破破岩还是机械破岩等。施工方法要选得合理,以充分发挥工人的劳动积极性和设备利用率。要尽量坚持一次成巷施工,做到掘进、支护、水沟三到头。
      (4) 主要施工设备的选用和布置。(5) 劳动组织:选择合理的劳动力搭配方式,建立工种岗位责任制,分班说明工种、数量及分工职责范围。计算出每米、每立方米及每一循环所需工数和每工的效率。(6) 编制爆破说明书:应附炮孔布置图,注明巷道掘进断面的规格、炮孔位置及数量、炮孔深度及角度、每孔的装药量及起爆顺序等。
      并计算出每米、每立方米及每一循环的炸药、雷管的消耗量及每一循环的有效进尺。(7) 支护说明书:应附有支架规格图,注明支架的详细尺寸,说明支护方式及支护结构,并计算出每米、每立方米及每一循环的材料消耗量。采用喷锚支护时,应有质量要求,并进行拉拔试验和锚固力矩检验,验证是否达到了要求。

      (8) 编制每昼夜循环图表。(9) 其他辅助工序的安排:简要说明通风方式,运输、调车方法,风水管路布置等,并附有必要的图纸。(10) 施工质量标准:说明工程的质量标准,检查验收方法及保证施工工程质量的技术措施。(11) 安全技术措施:结合掘进工作面的具体情况,提出切实可行的施工安全技术措施及灾害预防处理方法。

    李***