(24分)读下图:我国部分地区某河流河谷及其某月气温分布图,结合所学知识,回答下列问题。(1)图中方框区是世界著名的雅鲁藏布大峡谷,分析该峡谷的形成原因。(6分)(2)图中等温线为该区域________月(1月,7月)等温线分布状况,说明判断理由并分析①②间等温线弯曲的原因。(12分)(3)分析该地

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:(24分)读下图:我国部分地区某河流河谷及其某月气温分布图,结合所学知识,回答下列问题。
(1)图中方框区是世界著名的雅鲁藏布大峡谷,分析该峡谷的形成原因。(6分)
(2)图中等温线为该区域________月(1月,7月)等温线分布状况,说明判断理由并分析①②间等温线弯曲的原因。(12分)
(3)分析该地区主要的能源资源。(6分)

全部答案

  • 试题答案:
    (1)(6分)亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压(2分),地壳缓慢抬升(2分),雅鲁藏布江不断侵蚀下切(或流水侵蚀)而成(2分)。
    (2)(12分)1月(2分);理由——地处低纬度高原河谷(藏南谷地),1月冬季,太阳直射点在南半球,正午太阳高度降低,气温低于0℃。(2分)7月,太阳直射点在北半球,辐射强,气温高于0℃。(2分)
    雅鲁藏布江河谷地带气温比其两侧山地高(2分);①地气温比②地气温高:该峡谷地势西高东低,(河流东流)(2分);来自印度洋的暖湿气流顺河谷深入,使河谷增温(①处气温高);(2分)
    (3)(6分)①位于板块交界处,地热资源丰富(2分);②地势高,空气稀薄,太阳辐射强,太阳能丰富。(2分)③落差大,河流较多,水能资源丰富。(2分)

    桃***