如何使用wvdial启动ppp协议拨号上网呢?

全部答案

  •
    一、wvdial及其相关配置 wvdial的功能很强大,会试探着去猜测如何拨号及登录到服务器,同时它还会对常见的错误智能的进行处理,不象chat一样,要求你去写登录脚本。wvdial只有一个配置文件 /etc/wvdial。conf。wvdial的启动过程是这样的:首先载入wvdial。
      conf配置文件,然后再初始化modem并拨号,拨号后等待拨入方的响应,收到拨入方响应后则启动pppd。 可以用wvdialconf程序自动生成wvdial。conf配置文件,自行该程序的格式为: wvdialconf /etc/wvdial。
      conf 在执行该程序的过程中,程序会自动检测你的modem的相关配置,包括可用的设备文件名,modem的波特率,初始化字符等等相关的拨号信息,并根据这些信息自动生成wvdial。conf配置文件。如果/etc/wvdial。conf文件已经存在时,再次执行该命令只会改变其中的 Modem、Band、Init等选项。
      一个典型的自动生成的配置文件可能是这样的: [Dialer Defaults] Modem = /dev/ttyS1 Baud = 115200 Init1 = ATZ Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 S11=55 +FCLASS=0 ;Phone = ;Username = ;Password = wvdial的执行格式为: wvdial --help | --version | section 相关的说明如下: --help:显示简单的帮助信息 --version:显示wvdial的版本号 section:这里的section有点象windows里的ini文件,一个wvdial。
      conf配置文件可以有好多个section,每一个 section由一些变量组成,即由 变量=值的语句组成,如上所示。使用wvdialconf自动生成配置文件时将会自动生成一些常用的变量说明如下: Inherits=InheritedSection: 使用wvdialconf自动生成配置文件时将会自动生成[Dialer Defaults],除此之外,你还 可以自定义你自己的section。
      程序运行时,首先载入[Dialer Defaults],然后再用指定的section的相应选项覆盖[Dialer Defaults]的相应选项。比如,我们在 wvdial。conf中还有[Dialer Tom],假如我们运行wvdail Tom,则系统将先读入[Dialer Defaults],然后再用[Dialer Tom]覆盖[Dialer Defaults]的相应选项。
      如果除了以上 的section之外还有[Dialer 169]并且内容如下: [Dialer Tom] Username=tom Password=xxx Inherits=169 [Dialer 169] Phone=169 如果这时候我们执行wvdial Tom则系统将先读入[Dialer Defaults],然后再用[Dialer Tom]覆盖[Dialer Defaults]的相应选项,最后再用[Dialer 169]的相应选项来覆盖前二者的相应选项。
      由此可见,利用wvdial,我们可以很方便地在不同的ISP或modem之间来回移动(假如你有几个ISP 或medom的话)。 Medom=/dev/ttySx:用于指定是用的medom,缺省的为/dev/medom。当然,在这里我们的medom是由wvdialconf自动检测并配置的,所以我们可以忽略该变量。
       Band=57600:wvdial与modem通信的波特率,同上可以忽略。 Area Code=xxxx : 设置区号 Dial Prefix=x: 假如你正在使用分机,拨外线需拨9时,可设该值为9。 Username=xxxx:登录时的用户名 Passwd=xxxxxx:登录密码 Phone=xxxxx: 所拨的号码 PPPP Path=:设置pppd所在的路径,缺省为/usr/sbin/pppd Force Address=x。
      x。x。x :设置静态ip,一般的isp都会为你分配动态的ip地址。 New PPPD= 1 or 0: pppd 2。3。0及其以上版本需要/etc/ppp/peers/wvdial文件,如果你的pppd是2。3。0以上版本请设为1。 Auto Reconnect=on :断线时是否自动重新连接,缺省设为是。

    时***