糯米百合莲子冰糖共煮粥作为食谱

糯米(少量薏米)、百合、莲子、冰糖(或大枣)共煮粥,春天作为老年人的食谱如何?

好评回答
    百合粥 百合30克(或干百合粉20克)、莲子20克,糯米100克、冰糖适量。百合与糯米洗净同入沙锅内,加水适量,煮至米烂汤稠,加冰糖即成。功效:润肺止渴、宁心安神。 将莲子泡发后去莲心,放入锅内,加清水煮至烂熟备用;粳米入锅内加清水煮成薄粥,粥熟后掺入备用莲子,搅匀即可食用。功效:适合正常人滋补保健及脾虚食少、便溏乏力、心虚失眠、健忘等病症。

    M***