生化进化论的创始人是谁

全部答案

  •   生物演变的问题其实早在18世纪就由法国博物学家布丰提出过。他试图把生物世界的历史和地球的历史联系起来,认为生物可能会随着环境的变化而改变其形态和功能。他在《博物学》这部共有44卷的百科全书式的巨著中提出了上述观点,论述了很多与进化有关的问题,并指出地球的历史应比《圣经》上说的几千年要长得多。
      这些思想是与宗教的教义相违背的,因此后来在宗教势力的干预下,布丰不得不公开放弃这些观点,以与神学和解的方式表达其思想。18世纪至19 世纪的法国是一个思想家、哲学家和科学家层出不穷的国度。布丰之后,又出了一位伟大的博物学家,他就是拉马克。拉马克其实有一个长长的名字和称号,他出生于一个没落的贵族家庭,年轻时曾在军队服役,并参加过战斗。
      他对博物学,特别是植物学,十分感兴趣,靠自学在30多岁时写成并出版了四卷本的《法国植物志》。布丰对这部著作评价甚高,并聘请拉马克为家庭教师,后来又为他在自然历史博物馆找到了一份工作,任植物部助理员。
    拉马克在植物学这个领域进行了很多研究,发表了很多文章,但他早期的思想是认同生物是被创造出来的,而且是不变的。
      到了近50岁的时候,拉马克被任命为动物学教授,从此把其研究领域转移到动物学。他还要讲授低等动物,即当时人们称为“蠕虫类”的动物的课程。当时有关这类动物的知识还很少,拉马克给它们起了一个新的名字,叫无脊椎动物,这个名字一直沿用至今。拉马克是一个自学成才,没有受过多少系统训练的科学家,而且他对很多领域都感兴趣,都想进行研究,因此往往缺乏深度。
      他还想研究出一个物理学、化学和生物学的“总理论”,当然是不甚成功的,但是却有不少光辉的思想混杂在他大量的模糊甚至愚蠢的怪念头中。他的这种特点导致了他后期在无脊椎动物学这一新领域的研究过程中取得卓越成就。拉马克在进行现代无脊椎动物分类的同时,还研究了许多无脊椎动物的化石。
      他发现许多活着的动物与化石中的动物很相似,而且,在化石资料比较充分时,还可以看出某类动物从化石到现存种类有一系列的变化。这些观察使他产生了生物是缓慢而逐渐变化的思想萌芽。成为动物学教授以后,拉马克每年都要讲授无脊椎动物学这门课程,第一讲的题目都是叫作“开场白”。
      在1800年的“开场白”中,他已经不像以前那样说生物是不变的,而是提到了生物进化的问题。此后,再经过多方面的研究和思考,他写成了《动物学哲学》一书,并于1809年出版。《动物学哲学》的副题是:“有关动物博物学思考的阐述”。该书是拉马克的代表作,在书中他系统地论述了对生物进化的见解。
      全书分为3个部分,第一部分论及动物界的分类及它们的进化过程,第二部分是生理学,第三部分是有关心理学的研究。
    这是在生物学史上第一次比较完整地提出了进化理论。拉马克通过引入时间这一个因素,发现了自然神学中的致命弱点。
      自然神学认为造物主创造出来的生命是完美的,这对于一个短暂而且静止的世界是行得通的。但是,事实上可以看到环境是在不断地变化,那么生物又如何能保持完美地适应环境呢?另一方面,如果地球已有很长的历史,那造物主的设计又怎么能预见所有的气候变化和海洋陆地的变化呢?在这样的情况下,生物如果不是不断地调节自身,即不断地进化,那又怎么能适应多变的环境呢?诸如此类的思考以及大量对自然界的实际观察,使拉马克抛弃了生物不变的观点,甚至抛弃了生命是由神创造的宗教圣条。
      那么,生命又是如何产生和进化的呢?根据在自然界中存在着不少十分简单的生物以及有一些从简单生物到复杂和高级生物的变化系列,拉马克赞同在古代就有人提出的自然发生说,认为生命确是自然的产物,自然界具有直接产生生命的能力。不过,他否定从无生命的自然界中可以直接产生出复杂的生命,认为最初产生的生命只能是一些最简单的生物体,然后,不同类型的简单生命通过漫长岁月的进化,逐渐发展成为各类复杂的生物。
      对于生物进化的动力和机理,拉马克认为,首先是生物具有一种不断地增加结构复杂性和完美性的天生趋势,其次是生物具有对环境变化的反应能力。这样,当环境不变时,生物进化就是一种完美化的发展;如果环境改变,生物就产生适应环境的需要和行为习性并引起有关的适应性进化。
      拉马克还把两个古老的观点用于他的进化理论。一个是器官用进废退的观点:即某种器官用得越频繁,就会越强壮、越发达;某种器官如果经常不用,其功能就会不断衰退,器官本身也会退化,直至消失。
    另一个是获得性状遗传的观点:即生物个体在环境的长时间作用影响下而获得或失去的任何性状,都可以遗传给后代。
      这两个观点在拉马克之前就已经相当流行,拉马克巧妙地利用它们来阐述进化的原理。他还用这种原理来说明长颈鹿的进化。长颈鹿的祖先生活在干旱缺草的非洲地区,为了生存,它们不得不改变吃草的习性而尽量伸长颈和前肢去吃树上的嫩叶。这样,颈和前肢由于经常使用而逐渐得到少许延长,这种变化通过获得性状遗传就传给了后代。
      以后,长颈鹿的祖先代代保持吃树叶的习性,结果就使得颈和前肢越来越发达,成为了现代的长颈鹿。拉马克的思想是进化论的第一次突破,他在科学上的贡献是巨大的。他提出由自然产生的最简单生物发展到最复杂生物这样一种真正的进化思想,勇敢地把人类也包括在进化历程之中。
      他强调地球年代的远久性,强调进化的渐进性,认识到环境与生物习性在进化中的作用。在拉马克时期,他已经可以比布丰更公开、更直接地宣扬自己的观点。但这一时期的宗教势力仍然强大,神创论在人们的心目中仍然占有重要的位置,再加上拉马克的思想的臆测成分较多,缺乏强有力的证据,因此他的学说在当时影响不大,甚至很少有人认真读过他的著作。
      此后,地质学、古生物学的发展,特别是居维叶和赖尔各自的重大发现,以及比较解剖学——对各种生物的内部结构的比较研究和胚胎学——对各类动物胎儿发育的研究,都为进化论思想提供了佐证。不过,直到1859年达尔文正式提出他的进化理论以后,进化论才被人们广为接受。
      为了纪念拉马克的科学功绩,人们在他的代表著作《动物学哲学》发表100周年,即1909年的时候,在他曾经工作过的地方——现在的巴黎植物园,建立了他的一座半身雕像。雕像下写着:进化论的创始人。
    我认为是达尔文。

    李***