地理问题 傅科摆

法国物理学家傅科于1851年做了一个著名的实验:安放一个很大的钟摆装置,底部摆锤是铁球,在铁球下方镶嵌一枚尖针,摆的下方安置一个沙盘。实验发现,运动的摆尖会在沙盘上划出一道道的痕迹,说明了摆锤的摆动方向相对于地面在不断发生变化,傅科摆由此得名。联系所学知识,分析回答1—3题。1.  傅科摆相对于地面的摆动方向A. 在北半球呈顺时针变化            B. 在北半球是自西向东变化C. 在南半球呈顺时针变化            D. 在南半球是自西向东变化2.  在以下地点,实验效果最明显的是A. 赤道地区                        B. 北半球低纬地区     C. 北半球高纬地区                  D. 南半球中纬地区3.  若在北极点上做该实验,则傅科摆摆动方向(相对于地面)的变化周期是A. 约1小时                         B. 约12小时        C. 约24小时                        D. 约365天

全部答案

  • 1.选A  北半球地转偏向力往右,就是顺时针2.选C。地转偏向力越往高纬越强烈,赤道上没有3.选C,北极点地转偏向力最明显,和南极点差不多。就是指自求自转一圈,傅科摆大概也绕一圈,就是一个周期,地球自转周期23小时56分4秒,大概24小时。

    宋***