国家为什么要支援新疆

全部答案

  • 新疆是一个多民族地区,由于历史、文化、地理位置等原因,一直是全国经济发展的洼地,目前南疆地区还有绝对贫困的人群存在。
    新疆作为中国最大的省级行政区,领土面积占到了全国陆地面积的1/6。单纯从领土面积来说就具有非常重要的政治意义;其次新疆也是全国边境线最长、与之接壤国家最多的省区,就军事意义也显而易见;再次资源量特别是煤炭、石油、天然气、棉花等资源极其丰富,号称中国未来的资源储备库。这对于经济、资源方面诠释的也非常充分了吧?
    自"7.5"事件发生之后,中央更加认识到发展新疆的重要性和紧迫性,稳定与发展要并举。新疆的稳定决定着全国的稳定,新疆的发展决定着全国的发展,新疆人民生活的好坏同样决定着全国人民生活的状态,都是相辅相成的,谁都离不开谁。
    中央就是要全中国人民共同富裕、全面建设小康社会,让所有人有尊严的生活。

    V***

  • 一:维护稳定,新疆是中国的西大门;二:新疆边境贸易发达,“乌洽会”收入多次与“广交会”持平,国家要把乌鲁木齐建成中亚金融,物流中心(乌鲁木齐的人均GDP是西北最高);三:矿产丰富,西气东输挣的钱若归新疆,那新疆人早过的和“迪拜”一样了(别告诉我你不知道“迪拜”这个富的流油的阿拉伯国家)。

    吕***