如何查看各个表空间的自由空间?

全部答案

  •   DBA_FREE_SPACE视图记录了数据库中所有表空间的自由extents情况,所以可以从该视图获得各表空间自由空间情况。
    SQL> desc dba_free_space
    Name Null? Type
    ----------------------- ------------- -----------------
    TABLESPACE_NAME VARCHAR2(30)
    FILE_ID NUMBER
    BLOCK_ID NUMBER
    BYTES NUMBER
    BLOCKS NUMBER
    RELATIVE_FNO NUMBER
    可以使用如下SQL进行查询:
    select tablespace_name,sum(bytes)/1024/1024 free_Mbytes
    from dba_free_space
    group by tablespace_name
    order by free_Mbytes
    /
    示例输出:
    SQL> select tablespace_name,sum(bytes)/1024/1024 free_Mbytes
    2 from dba_free_space
    3 group by tablespace_name
    4 order by free_Mbytes
    5 /
    TABLESPACE_NAME FREE_MBYTES
    -------------------- -----------
    USERS 。
      75 UNDOTBS1 18。6875 SYSTEM 42。6875。

    韩***