总裁、董事长、总经理、CEO等等,到底怎么区分的?

对经济不大了解,经常看到总裁、董事长、总经理、CEO什么的,到底怎么区分的?职位高低呢?

好评回答
    首席执行官(CEO):
    公司董事会的代理人.执行董事会授予的部分经营管理权利.是公司政策执行机构的最高负责人.通常由董事长兼任.
    总裁:
    仅次于CEO的公司第二号行政负责人.是行政负责人,所以总是裁人.一般由CEO兼任.
    总经理、首席营业官(COO):
    CEO的助手,公司的第三号人物.负责公司的日常营业.不是行政,所以他不裁人.
    董事长:
    公司董事会主席,直接领导公司里的董事会,以及附设的执行委员会、任免委员会、薪酬委员会、审计委员会等一些专门委员会.是公司的老大.

    b***

其他答案

  •   首席执行官,又称行政总裁、行政总监、总经理或最高首席执行官(Chief Executive Officer‎,CEO‎)是在一个企业中负责日常事务的最高行政人员。
    他向公司的董事会负责,而且往往就是董事会的成员之一。
      在公司或组织内部拥有最终的执行权力。在比较小的企业中首席执行官可能同时又是董事会主席和公司的总裁,但在大企业中这些职务往往是由不同的人担任的,避免个人在企业中扮演过大的角色、拥有过多的权力,同时也可以避免公司本身与公司的所有人(即股东)之间发生利益冲突。
       首席营运长(Chief Operating Officer,缩写COO,又常称为营运长或营运总监)是公司团体里负责监督管理每日活动的高阶主管。COO是企业组织中最高层的成员之一,监测每日的公司运作,并直接报告给首席执行长。在某些公司中COO会同时兼任总裁,但通常COO还是以兼任常务或资深副总裁的情况居多。
       总裁的含义 顾名思义,总裁就是指「责任小组」的责任人。 实际上,总裁是对第二责任层的负责人的称谓。作为第二责任层的负责人,总裁不可能只有一个;同样,作为第二责任层的负责人,总裁也不是其所在责任层的唯一责任人。 确切地讲,「总裁」包含了两个方面的信息: 1、总裁领导了一个责任小组; 2、该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。
       [编辑] 总裁的发展 总裁的上级是所在单位的最高权力机构,在古代,某单位的最高权力「机构」,通常只是一个高级官员;但到了现代,随着民主化、社会化的发展,由於一个单位通常会被很多人共同所有,於是最高权力机构取代了最高「权力人」,成为总裁的上级(机构)。
       另一方面,为了防止不必要的争斗,一个单位的最高权力机构通常并不直接管理他的实际下属——位於这个单位第二责任层的责任机构。同时,也是基於传统,这个最管理机构通常通过物色一个代言人或代理人的方式来进行实际的统治。总裁这个词也因此发生了一些歧义的变化,一方面,他既包含原有的意义;另一方面,又被用作后起的代言人(或代理人)的名称。
       以下的一些名称,实际上是指最高权力机构的代言人(或代理人):国民党总裁(代表最高党代会),某某公司总裁(代表董事会)…… [编辑] 总裁的现在 现在的「总裁」往往被用在经济领域,用於对企业高级管理层的称呼。现在的总裁又有了新的名称——「首席官」,也就是「首席某某官」、「首席某某师」、「首席某某员」、「首席某某长」、「首席某某人」等等。
       比如「首席执行官(CEO)」,又被称为「执行总裁」;「首席财务官(CFO)」,又被称为「财务总裁」等等;「首席工程师」和「首席会计师」虽然并不被称为「某某总裁」,但实际上也是总裁之意。 「总裁」,从某种意义上讲,是存在歧义的;「总裁」,来自於中国,同来自於美国的「首席官」一样,正在经历一场来自於民主与权力的较量。
       [编辑] 权力之争 [编辑] 概述 「总裁的歧义」是一种表面化的权力之争,它是带有中国特色的权力游戏。这个权力游戏的焦点,便是后起的代言人(或代理人)的地位。权力的两端是代言人(或代理人)和最高权力机构,他们彼此想要获得更大的利益;而表面化的,正是对於代言人(或代理人)得称谓。
       选取什麼样的代言人(或代理人),是这个游戏的关键所在。 总经理是公司的业务执行的最高负责人。但实际上,总经理所在的层级,还是会因公司的规模而有所不同。例如在一般的中小企业,总经理通常就是整个组织里职务最高的管理者与负责人。而若是在规模较大的组织里 (如跨国企业),总经理所扮演的角色,通常是旗下某个事业体或分支机构的最高负责人。
       股东大会会议有董事会召集,董事长主持;董事长不能履行职务或不履行职务的,由副董事长主持;副董事长不能履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事主持。 董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续九十日以上单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东可以自行召集和主持。

    1***

  • 总裁、董事长、总经理等等,相当于各国的首相\总统\总理等,谁说了算谁就是CEO.
    言简意核,加分

    l***